Хронологический порядок статей на странице - снизу вверх

Бакланская поездка на Балканы: шесть стран и концерт Роджера Уотерса


Давно мои глаза заглядывались на Балканские страны, а голова замышляла проложить по ним цепочку поездки с посещением сразу знакового количества государств за раз. Обычно кажется, что в большинство этих стран не нужно оформлять визы. Но при составлении маршрута по всем из них начинается настоящий визовый сумбур: кому-то нужны страновые визы, кому-то нет, у кого-то визы обычно нужны, но отменяются на летний период в неведомую дату… а оформлять их можно только в Москве, так что простецкое путешествие по простецким странам сразу становится бессмысленным. Впрочем, вся эта суматоха легко перекрывается, если у путешественника есть многократный Шенген, который даже нешенгенские Балканы принимают за входной пропуск. Так что пока у меня такой был в наличии – стало решённым делом, не теряя времени, ехать в длинную балканскую поездку. При составлении плана с основной целью посетить как можно больше стран мне значительно мешало противоположно направленное предчувствие некомфортности и недоразвитости Восточной Европы. Были опасения сложностей с организационными моментами переездов в этом антураже неразвитости и наличия языкового барьера (ещё бы, ведь не было веры, что местные могут общаться на английском).

Второй частью организационных сложностей стала ситуация с туром Роджера Уотерса. Завершив свой знаменитейший тур "The Wall", Уотерс несколько лет отдыхал, но внезапно созрел с выпуском нового альбома (первого за 25 лет, не считая написанной им оперы). Сие событие дало старт новому туру, и предыдущий год Уотерс гастролировал по Америкам, затем по Австралии, и вот в этом сезоне должен был начать выступления в Европе. Длительное отсутствие информации по этой теме очень на меня давило, ведь я – человек, не посетивший "Стену", когда Роджер приезжал в Россию(!) (о чём иногда безмерно печалюсь), и у меня было чёткое намерение в новых обстоятельствах совершить жизненное паломничество на его новое выступление, а куда ещё, если не в Европу. Как же разобраться с датами концертов, если уже давно согласованы на работе даты отпусков на год, было для меня великим страхом и ожидание календаря тура превращалось в мучение. Тогда основным выходом было подогнать под концерт свой второй годовой отпуск, раз Балканский уже задуман. Но будет ли в нужный период концерты, оставалось лишь догадкой. А будут ли они в приемлемом месте? В общем, было так боязно и неопределённо, как я не люблю. Однако. Когда, наконец, расписание вышло, раскрытая информация была неожиданна: один из концертов был назначен как раз в даты балканской поездки в городе Загребе – прямо на Балканах!

Но, следует сказать, это великое чудо и совпадение чуть меня не смутило: мне стало казаться, что уже и так сложно организационно совместить все перемещения по Балканам, а тут ещё концерт, и может, правильным взвешенным решением будет проигнорировать сейчас эту дату и отправиться позже летом в… Москву, которая тоже вошла в список городов тура (потому что концерт в Москве был в пятницу вечером и в принципе возможно было бы использовать имеющийся у меня в запасе день отгула для отпрашивания с работы...). Но в итоге моим решением было внести в план концерт Роджера в Загребе, и это было правильно. Ведь надо обратить внимание ещё и на то, как дата вписалась в сам маршрут поездки. Она могла быть раньше или позже на пару дней, и тогда цепочка переездов по куче стран сразу бы ломалась, какие-то страны оставались за бортом, или дни поездки бы сокращались! Но концерт встал именно там, где можно было спокойнейше его посетить без потерь (если только придумать эту цепочку в правильную сторону и с правильной скоростью). Поэтому решение не пугаться перегруза планами и поверить в чудо было правильным, а на основании него хорошо легли в план остальные города и страны маршрута. (Ну и с отдельного полёта в Москву расходы сэкономились). И на основании этого маршрута прилетать на балканскую землю надо было в Белград, в Сербию.

Сербия встречает правильно

Главнейшей вещью, интересной мне про Сербию, являлось то, что это родина великого учёного Николы Теслы, моего любимого учёного! Как же удивляет то, что современные обыватели не так хорошо знают его имя, как имена более охваченных школьной программой деятелей... А ведь благодаря этому человеку, родившемуся в 1856 году, наш нынешний мир стал таким, каков он есть: до Теслы не было переменного тока, на котором работают ВСЕ наши электроприборы! Постоянный ток было возможно передавать только на небольшие расстояния, а с увеличением дистанции происходила потеря энергии в проводах. Внедрение переменного тока Теслы решило данную проблему, и тяжело представить, в каком мире и как мы бы жили, если бы "война токов" Теслы и Эдисона (переменный ток против постоянного) закончилась по-другому. Помимо этого Никола Тесла изобрёл множество приборов и таких новшеств как дистанционное управление, например, или радиопередача сигнала (да, Маркони и Попов – это немного другое)! В итоге изобретения Теслы буквально составляют нашу нынешнюю действительность и поэтому его часто называют "человеком, который изобрёл ХХ век". Почему же такая личность не столь на слуху и не столь популярна у обывателей? Вот это для меня настоящая загадка, как сложилось такое положение.

В аэропорт Белграда имени Николы Теслы мы прилетели поздновато около 22 часов, потому что дешёвый самолёт мог только так. В связи с этим состоялось событие из серии новшеств – никогда не пробованное ранее путешествие к отелю на такси. В аэропорте были свои службы такси, но нам предложил данную услугу сам наш отель гораздо выгоднее по цене и по отсутствию сложностей с организацией. Так и вышло, что впервые в жизни нас встретил в зале прилёта с настоящей именной табличкой человек по имени Никола (как Тесла!) и отвёз в отель (хостел). Вот это сервис, даже не скажешь, что путешествие бомж-класса! В необходимом путевом разговоре с Николой выяснилось, что он учитель физкультуры в школе, и что в Белграде недавно не было никаких дождей и гроз, о которых нас предупреждали прогнозы и молнии которых были видны из окна самолёта! Так что теперь из погодных явлений начало страшить солнечное палево.

Отель "Москва" больше напоминает румынское здание, чем сербское

Первый день мы начали с традиционного бесплатного пешего тура. Но ещё до того, как мы достигли места встречи, уже начало становиться ясным, что Белград превышает ожидания страшной и неинтересной восточной Европы. Гугл-карты пугали меня хмуростью, неприбранностью и изрисованностью домов граффити, но реальные улицы оказались чистыми, опрятными, а граффити просто создавало особенность, а не заброшенность места. А свободная английская речь гида дала прогулке по городу полный антураж европейской столицы, безопасности и уверенности. Белград оказался похож на Будапешт: такой же широченный тот же Дунай, такое же полуевропейское-полусоветское прошлое, отражённое в архитектуре (есть монументальные красующиеся здания и есть окраины советских многоэтажек).


Разумеется, гид сообщил нам, что название Белград происходит от слов "Белый город". Сербия – единственная страна из всех посещённых в Балканскую поездку, где используется кириллица. При этом надписи дублируются и латиницей, но кириллица – главнее. Общий язык кругом сербско-хорватский или хорватско-сербский (угадайте, в какой стране он называется каким вариантом). При разобщении стран из бывшей Югославии стали обосабливаться и языки, и сейчас они считаются разными и отличия всячески подчёркиваются (типа "молоко" и "млеко" – это же супер-по-разному, у нас разные языки, нечего наговаривать!). Ну а "Белый город" – это Белградская крепость, которую сначала строили ещё римляне, и которая всё так же возвышается на холме над Дунаем, но сейчас уже не белая.

Голый Виктор

Самая популярная достопримечательность Белграда – монумент Виктор. Колонна с ним возвышается над всем городом в самом пафосном месте (холм с крепостью над Дунаем), это довольно забавно, ведь сюда Виктор перебрался с первоначального места у отеля "Москва", откуда его сместили за неподходящий приличному месту вид, ведь он не одет. Видимо, в обстоятельствах крепости над Дунаем Виктору простительно быть не одетым за всё то, что он символизирует. И, кстати, это умно, ведь одежды нет с умыслом не допустить привязанности памятника к определённой временной эпохе. Да и привязки к конкретному толкованию тоже нет вплоть до того, что у Виктора есть оружие: и когда идёт война, важно то, что он имеет оружие, а когда мир – что он не использует оружие. С птицей на его руке те же дела, то она доносит ему о врагах, то охраняет мирные земли. В общем, Виктор универсален и хорош. И, если что, на самом деле его не зовут Виктор, это слово просто означает "Победитель", но ведь гораздо более интересно "звать его по имени".

От жары в Белграде спасает ветер, сопутствующий широкому Дунаю. Именно вдоль Дуная нам и предстояло прогуляться аж пять километров пешком до старого района Земун, который раньше был отдельным городом и который было задумано посетить из-за сохранившейся там старой застройки и известной горы с возможностью обзора окрестностей. И вот как в пути по тенистой прибрежной зоне, спасающей от жары, у меня родилось чувство отпуска, обычно запаздывающее из-за инертности разума. Замечаю, что это чувство отпуска рождается именно в момент, когда занимаешься какой-нибудь незапланированной ерундой и "по ходу дела", а не заготовленными делами. На берегу Дуная же нас ждало совершенно незапланированное и невиданное зрелище: все пять километров берег был занят плавучими домиками с отельчиками, хостелами и ресторанчиками, это были бывшие судна или специальные способные плавать жилища. О таком великолепном, напоминающем Амстердам зрелище не было сказано ни в одном путеводителе (видимо, потому что никто не мыслит пройти пять километров пешком и все едут по сторонней дороге на транспорте).


The Dark Side of Zemun

Здесь мне открылось, что в иле разливающегося Дуная вырастают такие толстые тополя, как нам и не снилось! Другие деревья ещё могут позволить себе быть такими толстыми, но обычные тополя?! Фотография называется "The Dark Side of Zemun" со смыслом, что это тайный секрет природы, а также место по пути в Земун, не светящееся отдельным пунктом в путеводителях. Название на слух едино со словами "The Dark Side of the Moon" – названием альбома Пинк Флойда (тема которого ещё более актуальна из-за грядущего концерта Роджера Уотерса).


А вот и достигнутый в итоге вид с вершины Земуна, откуда будто бы стали видны все составляющие единства характера Белграда. Это и старые сербские домики с красной черепицей, и новые многоэтажки советсткого времени, великая ширь Дуная, питающая город, и вдалеке Белградская крепость.

Хаос или порядок?

Следующий день тоже начался с бесплатного пешего тура, и мы были несколько ошеломлены, что этот тур, уже другой по содержанию относительно предыдущего, снова вёл наш вчерашний гид. Так уж совпало расписание меняющихся ежедневно туров и гидов, но в результате не оставить совсем никаких чаевых уже запомнившему нас Стефану было совсем убого, поэтому на прощание мы стремительно засунули ему в лапу сто рублей. В принципе, раз они бумажные, можно обменять их  на динары в банке. Да и по сумме они вполне себе покупательны, ведь цены на еду в Сербии вполне "столовские". На этом моменте у меня окончательно оформилась старая идея: дарить гидам и всяким милым сотрудникам отелей красивые почтовые открытки со своей страной. А в этой поездке всяческих мест коммуницирования с гидами и отельерами было, возможно, рекордное количество, так что упущенный шанс по количеству таких открыток просто огромен.

Теле-радио-здание, разрушенное бомбой НАТО

Вообще до поездки у меня были не основательные знания о политической истории балканских стран и их связью с Югославией. Хорошо, что я в принципе знаю о существовании Югославии – вот так для успокоения думаю я. Оказалось, что Югославия распалась на шесть стран, пять из которых вошли в маршрут поездки, так что углубиться в историю Югославии стало моим долгом. Сейчас мне было бы сложно объяснить, почему началась югославская война, но в балканской обстановке, с рассказами гидов и арсеналом просмотренных документальных фильмов мне было всё ясно и понятно. Пусть меня простят настоящие знатоки истории, я честно знаю и осознаю, что не понимаю её "новейшую" часть, да что уж говорить, я же не понимаю современную политику абсолютно так же – у меня же не укладывается в голове, как можно много лет плести какие-то злые козни и страдать бредом, тем более с приплетением военных, вместо того, чтобы пойти пообщаться с иностранными партнёрами и решить все дела.

В общем, у меня сложилось такое нижеследующее личное впечатление. Была вторая мировая война, всем было ясно, что фашизм – это плохо, и повстанческая армия югославов под предводительством Тито сражалась с ними. Страна была объединена этим, и все любили друг друга всегда и особенно на фоне общего врага, а после войны Тито стал президентом этой вселюбящей страны. И, допустим, он реально был необычно хорош, ведь понял в то же время и недостатки Сталина, с которым до этого водил товарищество, а тут начал отдаляться от пути СССР, начиная спускать слишком много самоуправления в низы в своей версии социализма, так что после его смерти всё на эти куски и разделилось. Разделение стран вызвало конфликты, потому что как раз до этого всё было так по-братски, что "хорваты жили в Сербии", а "сербы жили в Хорватии", а теперь пришлось как-то и население перемещать с чего-то вдруг, чтобы все жили у себя в своей новой стране. Мне сложно понять, как после тотального братства вдруг всхлестнулись этнические конфликты, разодравшие одну страну на шесть, но именно "защитой сербов на территории Хорватии" и аналогичными правами одних на земле других объяснялись военные операции и в том числе вмешательство НАТО. При этом бомбились мирные объекты вроде телестудий, где просто в обычный рабочий день работали обычные офисные сотрудники. Этого я вообще не могу понять. Поэтому так разделяю сербский вопрос "за што?", выгравированный на монументе на месте события. Параллельно я верю в то, что все такие войны – это чьи-то поганые интересы добыть нефть или скупить по дешёвке местную промышленность (как и случилось в Югославии), от чего становится ещё непонятней, как люди идут на такое. Наверняка, раз им доступны такие действия, то они уже обладают какими-то невероятными ресурсами и властью, так чего им ещё надо и почему они такие бессовестные? Безумно.

А Стефан рассказывал про всё спокойно и профессионально, хотя сам подтвердил: странно жить в стране, где 20 лет назад была война. Но тут же и добавил, что поэтому сейчас люди так и любят мирную жизнь и так счастливы тому, что имеют, ведь им пришлось видеть, какие ужасы могут быть иначе. В Белграде сохранили разрушенными пострадавшие от бомбёжек здания, посчитав, что нельзя прекращать напоминать об этом. Но ещё меня поразил другой, чуть ли не противоположный момент о местном отношении к войне, а именно – когда прилетали бомбить Белград, основной целью были мосты, и жители собирались толпами на мостах, чтобы таким образом собой защитить их от разрушения. При этом, чтобы занять себя, на мостах начали включать музыку, танцевать, веселиться. В итоге при объявлении тревоги на мостах начинались настоящие городские вечеринки, просто эпические всегородские праздники, и всё это в разгар военного времени.


Но довольно пока о политике, теперь немного о религии. Почти все развалившиеся из Югославии страны имеют свою отличительную религию. Сербия – православная (и тут нашим коллегам по туру из других стран пришлось поудивляться, как это можно отмечать рождество 7 января), и перед вами Храм Святого Саввы – очередной рекордсмен по размерам. Купол у него больше, чем у Собора Святой Софии в Стамбуле, а ещё купол внутри отделал мозаикой ГАЗПРОМ (пожертвовав великие деньги). Храм ещё строится, и кроме купола, всё внутреннее убранство заключается в голом бетоне, и кто-то посчитал на основе данных о куполе, что для покрытия всех бетонных стен мозаикой, Газпром должен отвалить великие деньги факториал. Это я условно, скорее как бы сотню столетних бюджетов всех балканских стран. Это тоже условно, но просто вызывает у меня вопрос: у балканских стран нет других нужд, кроме как строить храм? Им банально не жалко альтернативного использования этих денег (ведь таких бюджетов хватило бы на все дела, и в т.ч. на храм, просто менее газпромный)?

После тура мы пустились в длинный пеший поход в отдалённый пункт города для того, чтобы посетить "Дом цветов", а именно называющуюся так гробницу Тито. Удивительно, но мой план поездки, который иногда начинал казаться мне ущербным, потому что всякие даты работы музеев и бесплатных экскурсий в немалом количестве не вписывались в него, внезапно тут ощутил на себе буквально точечный луч света провидения. Ведь Гробница Тито бывает открыта бесплатно два для в году – и это 4 мая и 25 мая. Приятно сообщить, что текущая дата была именно 4 мая. Ну, это же 2/365 вероятность совпадения! Также забавно, что 4 мая – это день "Звёздных войн" (may the force be with you), а 25 мая – день полотенца ("Автостопом по галактике" Дугласа Адамса). Странновато, что в остальные дни вход к мавзолею Тито в принципе платный, это как-то некомфотно-кощунственно (не берут же плату за посещение ленинского мавзолея). С посещением могилы Тито моё посещение Югославских земель стало ну совсем тщательно-культурным. Некоторые кланялись там и отвешивали поклоны. А мне понравилось узнать про голубой поезд Тито – особенный правительственный мега-состав с королевским наполнением, на котором он курсировал по Югославии. (Кстати, сейчас мне найти интернетом железные дороги в этих странах не удалось, будто их совсем нет. Либо они есть только на языках аборигенов? В любом случае, поезд и дороже, и дольше, чем автобусы.) Наполнение синего поезда в самом деле королевское, вот однажды на нём прокатили совершавшую визит королеву Великобритании Елизавету II! А после кончины Тито на поезде прокатили его гроб.

Йосип Боз Тито (это просто памятник)

И если похождения до этого были культурно-образовательными, то сейчас настал момент обожания и кайфа, ведь пришла пора отправиться в музей ТЕСЛЫ! Музей Теслы в Белграде – это совсем крохотный двухэтажный особнячок, который можно было бы обозреть целиком с порога, если бы не перегородки. Но он прекрасен! Потому что он даёт понять, что Тесла – настоящий, что он жил и делал свои великие дела! Этот музей – единственный, где хранятся личные вещи и документы Теслы, потому что Тесла сам завещал передать всё это в Белград. Вот Хорватия с Сербией делят, "чей Тесла", а тут же всё сразу ясно: несмотря на то, что юридически Тесла родился вообще в Австрийской империи и рос в Австро-Венгрии, а Белград тогда не был столицей никакой Сербии, Тесла своей собственной волей завещал своё наследие Белграду как нынешней столице его родины, а значит, Сербии. Но несмотря на всю эту очевидность ответа, сам Тесла был настолько крут, что эпически корректно отвечал на вечный вопрос о своём происхождении так: "I am equally proud of my Serbian origin and my Croatian fatherland" (имея в виду равенство этнической и территориальной родины). Кстати, это только для забавы сказано, но Тесла ведь усатый, значит, точно серб! (Да, у меня при взгляде на памятник с кучей усатых сербских мужчин и только одним неусатым родилась шутка, что все сербы усатые.)

При входе музей удивил тем, что принимал за билет только наличные, так что пришлось сбегать до ближайшего перекрёстка к банкомату и снять этих динаров (а то по жизни я уже провожу свои отпуска по практически полностью безналичной схеме). Затем нам сказали, что через час начнётся экскурсия с демонстрацией изобретений Теслы, и мы решили подождать её… в своём отеле, который стоял за углом! Да, вот так вот в самом центре и за углом от музея великого Теслы расположилось выбранное и в этот раз по принципу экономной сдержанности общажное жильё. Удивительно необычно было зайти в середине дня туда передохнуть часок за чаем до экскурсии. Сама же экскурсия включала короткий фильм, а затем испытание приборов Теслы прямо с участием посетителей. Нам всем выдали длинные трубкообразные лампы, которые загорались просто от близости к гигантской катушке Теслы (выше человеческого роста!). Особенно удивило, когда гид взялся за середину лампы и половина до захвата зажигалась, а половина нет, потому что энергия сбегала по руке. Меня так переполнило восхищение Теслой, что хватило смелости поучаствовать в испытании, где нужно было держать руку над проводником, из которого в неё начинали бить разряды – и никто не вызывался это делать! Тут снова было удивительно отметить, что разряды бьют всё больнее по мере удаления руки от проводника, а когда рука близко, ощущения мягкие. Затем при нас заводили лодку Теслы (без воды) на дистанционном управлении – да, да, это Тесла изобрёл передачу дистанционного сигнала и управлял моделью лодочки на озере в центральном парке Манхеттена, а люди тогда не могли этого осознать и верили, что в лодочке спрятана дрессированная обезьянка, которая телепатически принимает мысленные приказы Теслы.


Территория музея небольшая, и в тот момент, когда у меня не оказалось наличных, даже промелькнула грешнейшая мысль сэкономить и вообще туда не ходить, но какая бы это была ошибка! Это ведь оказался именно настоящий музей настоящих вещей настоящего Теслы, а не просто тематическая площадка с электрическими экспериментами, которых стало полно и которые есть в каждом крупном городе, даже в России. А такого вот музея нет нигде в мире, ведь это настоящая родина Теслы! В общем, тут-то меня и накрыло от одного взгляда на настоящий костюм Теслы (а какой он был франтоватый и как выбирал постоянные заготовленные фотогеничные позы, чтобы теперь смотреть на нас со своих портретов!), шляпу Теслы с вензелями NT внутри, чемодан из крокодиловой кожи, перчаточки, настольные принадлежности, бумаги… Эти вещи настоящего Теслы повлияли на меня гораздо больше, чем приборы или даже кусок кабеля с гидроэлектростанции, которую Тесла построил на Ниагарском водопаде. Это были мои эмоции от реальности Теслы, от понимания того, что я, обычный человек, могу узнать про это место, добраться до него, посетить его, и тут встретиться с настоящим Теслой – моим героем из учебных рассказов, фигурой из легенд вековой истории, гением, породившим тысячи мистификаций.

В отдельном тёмном закуточке музея стоит сфера, в которой хранится прах Теслы, и это совершенно ошеломило меня: стоять рядом с настоящим тем самым Теслой! Наверное, я просто не до конца понимаю, что все эти важные мне люди (известные учёные, музыканты…) воистину жили в реальности, а не являются выдуманными персонажами сказок, поэтому вещественное доказательство просто пронзает все мои чувства. И этот приступ чувств был совершенно неожиданный для меня, не было никаких приготовлений к нему или мыслей о нём заранее. Относительно эмоций у меня разве что была готовность почувствовать что-то на концерте Роджера Уотерса в следующем городе, а музей Теслы рассматривался просто как образовательное заведение. Но тут вдруг состоялась эта эпохальная встреча меня с настоящим кумиром – великим Николой Теслой (настоящим!). И это всё так захлестнуло меня, что мы в итоге даже не попробовали пройти на второй этаж (и я до сих пор не знаю, ходили ли туда посетители), а как-то заволновались и побежали дальше на следующее приключения (под вечным впечатлением от увиденного про Теслу, конечно!)


Папа перед поездкой в шутку попросил меня передать привет Эмиру Кустурице на Балканах, ну что ж, у меня получилось не только "передать привет", но и привезти его самого в Белград, где вместе с Кустурицей сфотографировать их на главной площади, вот так! (Ну а на самом деле на распечатанном фото они стоят перед концертом Кустурицы в Екатеринбурге.) И вообще выяснилось, что Кустурица на самом деле скорее босниец и жил в Сараево.

А завершающим приключением дня стал бесплатный тур по городу на белградском экскурсионном трамвае. При подготовке культурной программы мне попалась информация о том, что существует такая бесплатная услуга, причём только два раза в неделю, и это было в кои-то веки совпадение расписания мероприятия с моим отпускным календарём. Нужно было зарегистрироваться заранее в туристическом пункте в "доме 6", но когда в день приезда мы туда подошли, на указанном адресе никакого пункта не оказалось, зато на улице обнаружился указатель в виде стрелки с надписью, что пункт "в доме 5", но по стрелке самого дома 5 не оказалось! В итоге, дом 5 оказался в потивоположном направлении, и в нём даже был некий пункт, но выяснилось, что это пункт для туризма загород, а нам нужен городской, который находится далеко в конце улицы "в доме 56". Вот такой супер-квест был пройден для записи на трамвайный рейс, и что это за препятствия такие были, неведомо, но и не страшно. Мне казалось, что экскурсия будет переполнена из-за бесплатности и может даже не хватить мест, но результат меня просто шокировал: мы подошли к месту старта, и кроме нас там была только ещё пара туристов с ребёнком – то есть всего две группы людей и всего "4 с половиной" человека. Может, потому что это была экскурсия на английском (а в другое время есть на сербском), может, потому что не совсем сезон, может, потому что никто после находки информации на сайте не прошёл тот квест с адресами, а может, потому что в туристическом пункте не предлагают сами эту активность никому, а продают только платные экскурсии. Так или иначе, состоялся наш тур в стиле бомж (бесплатный), но вип (индивидуальный) одновременно. Мы воистину ехали на трамвае по вечерним белградским улицам всего лишь вчетвером с половиной и для нас звучал живой голос экскурсовода – как короли! Короли бесплатных ништяков.


Отъезд из Белграда был тем моментом, что тревожил меня своей неорганизованностью. Работают ли в восточной Европе электронные билеты, будут ли местечковые подводные камни? В итоге получилось 50/50. Во-первых, нигде на вокзале нет табло, и все знают свою платформу по наитию (или, как я додумываю, у них написано на билете, купленном в кассе, а на электронных как раз такого написано не было). Этот вопрос мне удалось решить, сходив в справочную. Во-вторых, уже при попытке пройти на перрон, нас развернули и отправили за некими карточками входа на перрон, которые стоили дополнительных денег. Вот ерунда, хотелось бы знать, отчего их вообще изобрели, если уж цена не включена сразу в билет. Этот вопрос удалось решить, найдя специальную отдельную кассу продажи таких карточек. В-третьих, продавались они только за наличку. Этот вопрос решил банкомат. В-четвёртых, всё-таки после такого квеста на последних минутах перед отправкой автобуса, мы всё-таки успешно в него сели и даже купили булку на сдачу с банкоматных динаров. Так что автовокзал Белграда запомнился этой полосой препятствий, а также дружелюбнейшей сербской женщиной в возрасте, которая пыталась болтать со мной в ожидании своего рейса, она неплохо говорила по-английски, рассказывала про своих взрослых сыновей и показывала их фото на телефоне. Я интроверт и это всё меня жутко смущает, но надеюсь, мне удалось вести себя достаточно дружелюбно, претерпевая это, ведь сербка реально от души говорила со мной, несмотря на то, что ей приходилось описывать числительные пальцем на ладони и подбирать слова, а в итоге даже сфотографировала на свой телефон и меня (представляю, как потом она кому-то другому будет так же про меня рассказывать, создавая этот круговорот рассказа).

К вечеру автобусного пути мы прибыли в Загреб, и это было замечательно, поскольку самый коварный международный переезд завершился и волнения отступили. Хостел покорил с первых секунд, он был оформлен в стиле путешествий, и философские изречения о путешествиях, мире и доброте на стенах отражали моё собственное мировоззрение. У  меня создалось впечатление настоящего понимания в этой атмосфере перевалочного пункта посреди путешествий по вселенной, где каждый остановившийся идёт своей дорогой в поисках путешествий и смысла бытия. Некоторые примеры:
- Not all who wander are lost (это вообще цитата из Толкина, из "Властелина Колец", которая окрылилась и ушла в народ)
- Like all great travelers I have seen more than I remember and remember more than I have seen
- We travel not to escape life, but for life not to escape us
- This is my simple religion. There is no need for temples; no need for complicated philosophy. Our own brain, our own heart is our temple; the philosophy is kindness (Dalai Lama)

Ррррррракия!

А феерией дня стала бесплатная стопка медовой ракии от отеля при вселении! Ракия – национально-балканский напиток, можно сказать, как водка в России, имеющий особый культурный статус: он есть в каждом доме, им лечат все болезни внутренне и наружно, его пьют из специальных колбочек с узким горлышком (чтоб не проливалось). Ранний вечер мы провели в прогулке по расположенному совсем рядом с отелем величественному парку Максимир с чистоводными прудами, вековыми "болконскими" дубами, курганом из камней со всех концов Хорватии и зоопарком на островах. Я вообще люблю, если день прошёл в дороге, вечером всё равно куда-нибудь сходить развеяться, это помогает не "потерять" день и не застопорить мозг, а размять его, насытив правильными впечатлениями, чтобы ночью спокойно отдыхал и продуцировал чувство отпуска. А поздний вечер мы провели просто эпически шикарно: будучи одними в комнате (соседи ушли по пабам), посмотрели кинофильм The Wall (в преддверии концерта Роджера Уотерса) во тьме это было просто волшебное погружение в мир фильма, и мне даже не хотелось спать от темноты, как бывает обычно.

Концерт должен был состояться назавтра, на первый полный день пребывания в Загребе. Это было несколько необычно для моей поездки: раньше каждый раз, когда концерт присутствовал в плане путешествия, он всегда находился уже в конце пути, так что всем путешествием как бы требовалось "достичь" конечной цели концерта. Сейчас же прямо в середине пути требовалось просто сходить на концерт, как на любое вечернее мероприятие после других дневных дел. Основным утренним делом был поход музей Теслы, который есть в Загребе, как и в Белграде, только тут нужно чётко отследить его суть по терминам: это "технический музей имени Николы Теслы", то есть в итоге он про банальную технику и её виды и просто имени Теслы, а не в честь самого учёного и его жизни (как маленький, но шедевральный белградский музей). В итоге в этом загребском заведении мне было бы откровенно скучно, если бы не неожиданные экскурсии, куда мы случайно попали во время своего посещения без дополнительной платы. Это был спуск в модель настоящей угольной шахты, прорытой под музеем, где гид старался рассказывать нам всё по-английски, и вновь демонстрация опытов с электричеством, теперь уже на хорватском (но было всё равно занятно и даже уникально по ощущениям, мол, чем это я занимаюсь в своей жизни – смотрю электрические опыты Теслы на хорватском).


А вот и я в загребском техническом музее имени Николы Теслы, и моё сознание искажено Пинк Флойдом, так что: что же мы видим здесь? Выставку разнообразных примеров Стен для тех, кто задумался над выбором материала для постройки… и человека, спасающегося с падающего самолёта из той части шоу, где в финале "On the Run" происходит крушение, и самолёт (модель) пролетает над толпой зрителей, за чем следует грохот. И уже на подходе к музею Теслы и внутри него мне начали встречаться люди в футболках с Пинк Флойдом – верный признак приближающегося события… Даже по людям в футболках с другими группами или просто персонажам рокерской внешности всегда понятно, что они здесь неспроста и собираются именно на обозначенное событие, просто коротая время дня до часа Икс в походах по достопримечательностям города, куда пришлось приехать. Один из них обратил внимание и на мой наряд с призмой. Вообще мне нравится эта тайная аура объединения и понимания, даже если и не общаться с встречными, а просто молчаливо Знать.


Концерт Роджера состоялся в Загреб Арене в "совеременном" районе города, докуда нужно было ехать трамваем около 40 минут, здесь нас встретила нежданная экономия: сначала цена билета в киоске оказалась 4 куны, а не 12 кун, как заявлялось на сайтах, а затем внутри трамвая просто не получалось провалидировать билет, и они так и сохранились непотраченными (позднее оказалось, что валидирует обычные билеты только автомат в начале вагона, а остальные только для многоразовых карточек, а пассажиры вокруг смотрели, как я пытаюсь прикладывать клочок бумажки к сенсорному экрану, попытались что-то сказать пару раз на хорватском, но потеряли надежду меня образумить и отстали). Вокруг Арены люди не создавали совершенно никаких очередей, они просто безразлично сидели на ступенях и бродили вокруг, это было даже странно, совершенно необычный менталитет. Поэтому в момент открытия дверей мы оказались в самом начале и забежали внутрь к самым дверям зала (даже успев посетить туалет), а когда открылись двери зала, мы среди первых забежали внутрь, так состоялось супер-прокачивание в локации стояния в партере: получилось встать в самой-самой середине симметрии самого первого ряда, где можно было облокотиться на ограждение впереди и посидеть на полу в ожидании. Справедливости ради, перед нами через ограждение был ещё стоячий сектор избранных, которые тусили около самой сцены. Но в своей основной зоне арены наши места были лучшие. Единственное, что омрачало по комфорту – что хорваты курили прямо в закрытом зале! Это не просто ужасно относительно противопожарной безопасности, но и отвратительно по отношению ко Мне! Кошмар! Здесь родилось наблюдение, что "все хорваты курят, а все сербы усатые".

Итоги паломничества таковы. У меня впервые не случилось на концерте эмоционального расчувствования. Видимо, в этом отпуске его местом правильно стало хранилище вещей Теслы в Белграде, а современный продукт Роджера Уотерса не тронул меня. Слишком узким он пошёл путём, в каждом его слове, изображении – везде тема войны и везде пафосная пропаганда. Роджер Уотерс бесконечно стенает, жалуется и ноет, как плохо кругом и какая везде война. Информация понятна. Но разве он не перегибает и не зацикливается? Иногда лучше показывать, как должно быть лучше, а не как плохо сейчас. Но даже если показывать лишь плохое, в этой конкретной ситуации, можно сделать всё мягче, без эффекта бесконечного повторения одного и того же, что надоедает и перестаёт вызывать эмоции. Тот же коллега Уотерса по группе Дэвид Гилмор тоже выпускает военные/антивоенные песни с клипами, но почему-то они трогательны и печально-задумчивы, а не эпатажны, воинственны и злобно заряжены. На фоне этого бесконечного нытья и пропаганды о том, что надо бороться с плохим правительством и мировыми заговорами, к самому Роджеру возникает много вопросов, не лицемерит ли он, когда говорит resist большому бизнесу, деньгам – ведь таков он сам! Роджер сам не замечает, что он сам взбалмошный богач, который высасывает за свои антиденежные выступления из людей деньги? Это уж слишком иронично, никто не замечает? Помог бы детям на эти деньги, афишировал бы и пиарил, что собранные концертами средства хотя бы половиной отправлены в голодающие фонды или беженские центры! Может, Роджер выступает и не ради денег, их у него воистину полно, но тогда ради того, чтобы делать это дело и чувствовать себя в этом предприятии любимым толпами и значимым… при этом он по-честному сам мало действует на сцене, а только светит лицом (пару раз для порядка подержав гитару), пока с десяток людей играют и поют вместо него.


Несмотря на подведенные итоги, я не испытываю совершенно разочарования. Мне нравится, что я здравомыслящий человек и даже в отношении уважаемого мной значимого человека, как Уотерс, не теряю голову и не впадаю в узкоумие. Мне искренне нравится творчество Уотерса, я люблю то, как он выразил свои мысли и свои чувства в творчестве. Просто бесконечно поддерживать его в каждом слове всё-таки неправильно и когда это касается плохих настроений и недовольств абсолютно всем, и когда это касается поведения в бизнесе. В первом случае невозможно всю жизнь постоянно смотреть только под ноги и видеть там плевки, пусть они там будут и никуда не исчезнут, но можно на этом же месте поднять голову и увидеть и звёзды. А во втором случае можно быть честнее и с собой, и с миром, и не становиться тем классом, с каким условно борешься. Пусть будет так, что именно это всё я выражаю своей фотографией с цветочком на загребской Стене. Да, тут есть стена, тут есть тьма, тут есть твёрдость и тяжесть, но в то же время тут есть цветочек. Красота – она в балансе.

А на закуску случилось забавное событие. Весь город был обклеен афишами с Уотерсом, и многие из них висели на придорожных столбах десятками подряд. Возвращаясь в отель к полуночи, мы с компаньоном увидели, как некий парень сдирает афишу и утаскивает её. Шутки о том, что надо содрать афишу, ходили и между нами с момента приезда. Так что тут мы на радостях оторвали этот плакат и оказалось… что это даже не ватман, а настоящая картонка, слишком твёрдая, чтобы свернуть и как-то сохранить. Поэтому буквально через несколько метров мы чинно скинули его в мусорку. Так вот и получилось, что мы… выбросили Роджера Уотерса на помойку после увиденного на его концерте! А афиш на следующее утро не было нигде в городе, что вызвало у меня удивление и вопросы к муниципалитету Загреба, зачем отправлять людей снимать плакаты ночью, требуется ли на самом деле так напрягаться, ведь население уж как-нибудь сообразит по дате на афише, что событие на денёк просрочилось, не настолько же все глупенькие.


Наконец, можно пуститься и по настоящим достопримечательностям Загреба – вот суперцерковь. Стоит в окружении зданий парламента и президента. Гораздо более выделяется и запоминается, чем стандартный загребский собор (совершенно типичный и похожий на Кёльнский). О котором, впрочем, интересны два факта: 1) сначала его по незнанию построили из известняка, который жутко портится от погоды, так что теперь приходится по кусочкам перестраивать 2) в нём висят люстры из американского казино, потому что там работал хорват, попросивший босса пожертвовать пафосные люстры собору, когда их хотели выбрасывать.


Необычный достопримечательность – Каменные Ворота. Просто сквозная арка на улице, доступная всем, где размещена очень важная икона. История такая, что деревянный Загреб сгорел в пожаре, а остались только каменные ворота и среди пепла невредимая деревянная икона, которая теперь тут хранится. Здесь установлены скамейки (за кадром) для молитв, а стены покрыты каменными табличками с благодарностями от тех, чьи молитвы исполнились.

Традиционно пройдясь по городу с бесплатным туром, мы приступили к самостоятельному поиску заведения, которое мне просто необходимо было посетить, ведь это же – музей ГРИБОВ. Очень официального сайта у заведения не было, но странички в соцсетях и сайтах-отзывниках указывали на его местоположение – прямо на главной площади страны (в примыкающем доме). Однако тут мы запутались: по адресу точный дом никак найти не получалось, осмотр всех ближайших домов со всех сторон не давал никаких зацепок. Но через много минут поиска совершенно случайно у меня всё получилось: табличка среди множества других табличек возле одного из подъездов изображала грибы и надпись muzej gljiva (музей грибов) / svijet gljiva (мир грибов). Путь в подъезде вёл на нужный этаж в помещение среди обычных квартир. Но несмотря на все сложности с поиском, это настоящий официальный музей и образовательный центр хорватского грибного общества… Он оказался платный, а не бесплатный, как заявляли отзывы в интернете (видимо, устарели), но я не жалею ни об одной куне, потраченной на это великолепие! Музей грибов в миллиард раз круче загребского технического музея. Странно, что будучи на главной площади страны, администраторы не извлекают пользу от привлечении публики. Буквально один плакат на площади – и у них могла быть заоблачная посещаемость и заоблачная прибыль. Не могу понять их отношение к коммерции (билеты-то всё-таки платные), не нужна разве прибыль на развитие своего научного общества, не нужна разве популяризация этой науки?

Я люблю грибы не как съестное блюдо, а как биологическое царство

В Загребе есть удивительнейшее место, посещение которого бесплатно, более того, местные жители посещают его не как достопримечательность, а просто как обычную городскую улицу, чтобы переместиться по городу. Это Туннель Грич – реальный пешеходный туннель, прорытый во время Второй мировой как бомбоубежище под горой, о-о-очень длинный, как настоящая улица, и имеющий несколько ответвлений с выходами на конце. Таким образом итого около шести выходов из туннеля врезаются из-под земли тут и там прямо в сердцевину старого города. А снаружи они вовсе и не похожи на то, чем должны быть. Совершенно никаких указателей, никакого понимания. Просто тёмная подворотня, в глубине которой есть старая приоткрытая дверь. Никто из туристов не пойдёт в саму подворотню, не говоря уже о том, чтобы проникать в чью-то дверь. Или выход похож на чей-то открытый старый гараж. Или в более удачных случаях похож на чью-то частную дорогу в бункер. И только лишь выходы, расположенные в парках, окружены настенными рисунками и дают понять, что в них можно зайти (ещё бы, художественная арка среди парковых кустов). На самом деле всё эти входы вовсе не старые и не заброшенные, а туннель очень чистый и прибранный, в нём даже оборудованы бесплатные туалеты (чистейшие) с зеркалами и умывальниками. В середине туннеля даже проводится выставка детского творчества! Вот так объект, который иначе могли бы закрыть и забыть, держат в порядке и превратили в культурное пространство. Замечательно.


Ещё в Загребе есть интересная необычность, похожая на любимые мной городские квесты (когда нужно собрать зашифрованные загадками локации в городе). Тут по городу разбросаны небольшие таблички с объектами солнечной системы. Причём, таблички расположены с соблюдением пропорциональных масштабов, в итоге центральные планеты можно собрать в пешей доступности от центра, а начиная с Юпитера, нужно ездить по окраинам, поэтому мы на его очереди остановились. Обычно таблички размером не больше мобильника прикручены к стенам домов, но в случае с Солнцем – это большой шар посреди улицы.

Распрекраснейший памятник Тесле на улице Теслы

Следующий день был выездным для посещения Любляны, столицы Словении. С автобусного вокзала Загреба, где, конечно же, не было ни одного табло и пришлось снова узнавать платформу в справочной службе, мы, миновав границу (именно здесь требовалась чётко шенгенская виза), уже через два часа были в Любляне и успели к намеченному здесь бесплатному туру! Это был самый богатый покуда бесплатный тур по наполнению бесплатными ништяками: нас покормили двумя видами квашеной капустки (ибо национальная еда) и напоили несколькими видами ликёра!

Хотя Любляна называется очень миленько от слова Любовь, это оказался город суровых драконов! И мне это нравится! Четыре здоровенных дракона сидят на тумбах центрального моста. Сразу развивается воображение, что настоящие драконы могут пролететь по небу, пикируя с горы, на которой возвышается древний замок, или сесть на его стены и по-драконьи хлопать крыльями, клацать зубами и осматривать город.


Словения – на удивление прямо передовая европейская страна. Словения буквально косит под Швейцарию, здесь даже есть неожиданные горы со снегом! Бирюзовая чистейшая вода в реке. Бесплатные машинки по пешей зоне. Питьевая вода из-под крана. Бесплатные туалеты всюду (спуски в эти комнаты есть у каждого моста). Словения – "Зелёная столица Европы 2016"! А ведь гид рассказывал, что несколько лет до этого тут было загазованно, грязно и неопрятно, но ведь взялись за дело, прибрались, озеленили, река чистейшая, завоевали титул! Вот что значит, когда маленькая страна приводит себя в порядок.


Неожиданность гор продолжилась на следующий день, когда пришла пора уезжать из Загреба в место назначения: Дубровник. Переезд был бы обычным и непримечательным, если бы не горы и грозование. Сквозь горы прорезались туннели длиной до 5 км! И тучи висели над горами так низко, что прямо будто на земле. Когда начинался дождь, это не он начинал литься с неба, а автобус въезжал и выезжал из тучи. Наблюдать за всем этим было бесконечно интересно, тем более напоминало про Николу Теслу, который тоже при изучении электричества интересовался грозами. А в детстве Тесла гладил кота и заметил, как шерсть электризуется и возникают искры. И тогда он задался вопросом о молниях в грозу: что если природа – это большой кот, и кто тогда его гладит? Также переезд удачнейшее совпал с... днём победы 9 мая, удача заключается в том, что другой день был бы занят экскурсиями и культурной деятельностью, а сидя в автобусе можно использовать время, чтобы посмотреть парад (в телефоне через Wi-Fi), что и было исполнено.

Сперва мы, как обычно, бронировали проживание в хостеле, но затем стало очевидным, что рынок предложений Дубровника отличается от всех других городов, и тут можно снять комнату на двоих дешевле, чем их же проживание в хостеле. При этом уровень комфорта в приватной комнате по умолчанию выше. Чудеса! И мы перебронировали койки в хостеле на приватную комнату у хорвата по имени Миро. Какой же он оказался приветливый, тоже налил нам как приветственное попитие сочок со льдом и трубочками. (Получилось, что нас поприветствовали напитком во всех хорватских отелях!) Вид с террасы домика Миро просто являл собой художественную картину Дубровника с холмами, заливами и красными крышами, как поместили бы на любой открытке. Эти условия были просто божественны для уровня ожиданий моего путешествия. Кто-то платит пятизвёздочную цену для того, чтобы проживать так, ну а я, получается, плачу самую низкую возможную цену. Восхитившись "номером-люкс", мы, как я люблю, использовали финальный кусочек дня после переезда для кусочка приключения: можно сказать, что тема дня победы продолжилась тут и мы отправились лезть на гору в старый военный форт, откуда открывались неописуемые виды на Дубровник в закатном солнце. Домик Миро был расположен идеально, в равной доступности были автостанция и старый город, при этом в двух шагах уже пролегала трасса границы города, перейдя которую можно было сразу начинать карабкаться по лесу. В этом лесу мне открылось, что Дубровник – не Дубровник, а Сосновник.



Дубровник обрёл дополнительную популярность у туристов в связи с тем, что здесь снимали эпизоды сериала "Игра престолов". Я не отрицаю вклад сериала в мировую культуру, но его суперфанатом не являюсь, поэтому мне было интересно смотреть на локации съемок только лишь с эмоциями необычности, что я брожу внутри локаций, которые переработали для кинопродукции. Город же наживается на "Игре престолов", как может, тут вам и сувениры, и тематические экскурсии, и переодевания, и всё, что можно. Аналогично почему-то Дубровник был заполонён сувенирами со "Звёздными Войнами" (видимо, какой-то кусочек неинтересных мне новых фильмов снимался здесь).

Мне кажется, иметь крышу другого цвета запрещено законодательно?

Старый город весь из камня, уличное мощение уже отполировано пешеходами до скользкого блеска, так что передвигаться сложновато. Интересно, кто до сих пор живёт в этих домиках среди узких улиц, заполонённых туристами? Впрочем, можно найти закоулки, до лабиринта которых туристы не добираются, и побродить по аутентичным подворотням с выставленными кондиционерами и бельём на верёвках. При этом в каждом доме, ну буквально в каждом, есть сдающиеся апартаменты, что очень заметно, поскольку по закону требуется вешать специальные таблички со звёздочками. Интересно, сколько же стоит такое удовольствие жить внутри старого города, и кому оно надо (если тут и еда стоит на порядок дороже, чем снаружи стен, а пойти можно только в те же туристические толпы, куда приходят и люди извне). При этом местная жизнь не вымерла и одно из самых ярких впечатлений для меня – это баскетбольное поле, втиснутое между стенами древности буквально на крышах других памятников архитектуры. Также мне нравится, как город буквально вырастает камнем из воды, к которой можно подойти и без церемоний окунуться со скалистого берега, где всегда есть пятачки со ступенями или площадками для  прибрежного времяпрепровождения. А вода чистая-чистая, как сама чистота.


Чтобы выйти прямо к лодке?

Барочная лестница

Место, которое сильно раскрутилось из-за сериала "Игра престолов" – Барочная лестница, по которой согласно сюжету королева должна была пройтись голышом (и ещё по всему остальному городу вообще-то, но это почему-то стало менее важно). Мне лишь хочется отметить, что в связи с этим можно называть лестницу не Барочная лестница, а Порочная лестница, та-да.

В Дубровнике лестницы – это всё. Большинство улиц состоят лишь из одной лестницы, зажатой между стенами домов. И речь не только про старый город, а про новый тоже. Как передвигаться по нему тем, кто не может пользоваться лестницами, не понятно. Конечно, на сотню маленьких лестничных улиц по направлению с горы к морю находится одна пологая улица вдоль берега достаточной ширины для авто. И все умудряются её использовать и иметь машину, потому что без машины тоже нереально передвигаться по лестничному городу. В итоге по нему не могут нормально ездить машины и не могут нормально ходить люди без машин. Сложный город! Силу лестниц мы ощутили на себе, затащив на самую гору еду из супермаркета, приобретённую на сэкономленные загребскими трамваями куны. Это была первая готовка на кухне в моих отпусках: великий пир из макарон и жареных яблок.

Не барочная лестница

На следующий день была выездная экскурсия в Мостар – это город в Боснии и Герцеговине. Разумеется, основная цель поездки была в том, чтобы сколлекционировать ещё одну страну. Правда номинально посещение Боснии уже состоялось по пути следования автобуса Загреб-Дубровник. Хорватия как бы занимает собой всё морское побережье, не давая Боснии достичь воды, но всего на 20 километров прибрежная лента хорватской земли прерывается и тут у Боснии есть выход. Автобус ехал прибрежной дорогой и пересёк кусочек Боснии, на котором осматривали паспорт и даже штамповали. Правда, с этого момента началась паспортная неразбериха: до этого всё шло гладко и все печати совпадали на границах парно "выпустили" – "впустили". А здесь Боснийцы не тронули паспорт, а хорваты штампанули "въезд", так получилось у меня будто бы два въезда в Хорватию подряд (как это?). А эти 20 километров выхода к морю когда-то купили для боснийцев турки.
 
Тур происходил с некоторыми отклонениями. Сильно задержались из-за затора на трассе (но за терпение гид угостила нас потом клубникой), для меня стало сюрпризом, что при высадке в городе не должно было быть никакой пешей экскурсии, а только самостоятельный осмотр (но это было к лучшему, потому что в невероятнейшую жару таскаться с группой было немыслимо!). Самостоятельное время даже больше плодов принесло, чем если бы была обязаловка с экскурсоводом. В городе можно и так разобраться, главное тут мост, от чего Мостар и назвали Мостар.


С моста прыгают профессиональные прыгуны, которые тусуются на середине арки в плавках, а их общество научных прыжков в воду расположено в здании у одного из концов моста. Red Bull проводит здесь фестиваль по прыжкам, когда на мост устанавливается ещё и дополнительная вышка. А в целом прыгать очень опасно, река не глубокая и просто очень холодная. Оказалось, что текущие дни поездки проходят буквально под покровительством Юнеско: этот мост внесён во всемирное наследие Юнеско, да и Дубровник тоже. Впечатление от Боснии и Герцеговины осталось такое: нынче это мусульманская страна, прямо ну очень-очень турецкая. Удивляет меня, как югославские осколки раскрасились такими отличиями, вон Сербия – единственная православная, а эта Босния – мега-исламская.

И вновь настал день переезда на международном автобусе (и снова на вокзале не было никакого табло или распределения и подписи платформ, а в справочной службе в этот раз, к моему шоку, откровенно не знали, что делать с электронным билетом – правда, это внезапно знала продавец в кассе). Итого, сели мы на автобус в Черногорию, полным-полнёхонький русских людей. Русские едут в Черногорию, потому что это приморская страна, для которой не нужна никакая виза, а цены в ней не западноевропейские и вот имеют явные отличия от цен Хорватии, до которой десяток минут ехать. Мы направились на поселение в городишко Тиват, и чтобы доехать до него из хорватского Дубровника, нужно было обогнуть по берегу красивейшую Бока-Которскую бухту, которую называют самым южным фьордом Европы. Этот уникальный залив имеет узкое горлышко у моря, а затем расширяется, создавая пространство, окружённое могучими скалами. В середине водного пространства есть островочки с церквушками, ставшие символом региона. На эти захватывающие дух пейзажи возят смотреть экскурсии на автобусах и лодках, ну а мы просто проехали на рейсовой перевозке вокруг всей бухты целиком и всё посмотрели "бесплатно", что было шикарно. Хотя наша собственная экскурсия всё равно была уже куплена и забронирована на следующий день. В Тивате мы поселились хостел и пошли на вечернюю прогулку, во время которой обнаружилось, что это город шикарных яхт.


Это маленькие яхточки, не те огромные и шикарные или вычурные и феррариподобные, от которых ломятся пристани Тивата. Просто здесь на фотографии получились такие краски и эффекты, будто бы в любимом мной импрессионизме ("Впечатление, восход солнца", хотя на фото его заход). При взгляде на яхты меня всегда обуревает путешественская романтика о том, как хочется иметь своё средство передвижения, которое одновременно твой дом, и перемещаться на нём по вселенной, оставаясь в этом небольшом домашнем пространстве. Как прекрасно, должно быть, заходить в порт и швартовать там свою прибывшую издалека яхту, а затем ступать ногами на новый берег и понимать, что ты на новой земле и можешь сейчас походить и поизучать её, узнать, какие здесь традиции, культура, достопримечательности, рестораны, вечерний отдых у этого же моря. А затем снова укрыться в своей яхте, уютно свернуться на своей постельке и видеть сны о новых впечатлениях, качаясь ночью на волнах. Хочется фантазировать о яхте и обдумывать её содержимое и дизайн. Яхты милые, они напоминают мне о космических кораблях.

Так получилось, что в обилии русских на черногорской земле было проще найти экскурсию на русском языке, чем на английском, ну что ж, это означало провести время с автобусом, полным соотечественников. И они меня несколько разочаровывали. Экскурсия началась с заезда в монастырь, где мы застряли, потому что они все хотели сделать там какие-то ритуалы и всё такое… У меня всегда возникает внутреннее бурление по поводу людей, которым нужны все эти освящения и записки, но которые в жизни похабно себя ведут, ругаются, обманывают и делают ещё что похуже. Люди "постятся" (это означает не есть мясо и внимательно читать состав пищи, вдруг там незаметно помещены неугодные продукты) и при этом матерятся и мерзлопакостят или развлекаются и отрываются. А ведь пост на самом деле – это не пищевые правила вроде диеты, это правила для очищения и близости к богу. Если кушать салатики и соевые котлетки, и при этом материться и смешивать с грязью других людей, не спасут ведь салатики от кары господней? Почему "религиозники" не понимают этого? А новый тренд из реклам – "постно и вкусно" – это вообще хохма, разве должен быть в пост упор на "вкусно"? Наоборот же, пост делается, чтобы ограничить себя от мирских наслаждений. А не для того, чтобы выдержать состав еды, при этом объедаясь и кайфуя от изысканных блюд. В общем, после этого утра размышлений о вере нас завезли в ресторан, где русские начали проявлять другое свойство и скупать предлагавшиеся здесь сыр и колбасу, хотя такие же можно было везде купить, а мне было хорошо, потому что получилось знатно поесть бесплатных образцов!



Это магазин, а не кафе. Это Котор, а не Подгорица. Так что даже не знаю, полноправный ли это трофей в коллекцию. Зато я знаю, что Подгорица раньше называлась ТИТОГРАД. Вид с горного перевала на Бока-Которскую бухту был затянут тучей, в которую въехал наш автобус, поэтому здесь-то и стало важно то, как мы увидели всю бухту накануне с обычного рейсового переезда, благодаря чему мне не было жаль несостоявшийся на экскурсии фотопойнт. Спустившись с гор в старинный прибрежный Котор, мы прошлись по нему с экскурсией, а затем погрузились на лодочку и доплыли до знаменитых островков в центре залива.


Черногория воистину очень гориста, даже скалиста. Эти скалы окружают бухту, как стенки стакана, и выглядят просто отвесными. Небольшой островочек с кипарисами – естественный остров Святого Георгия, где не разрешено посещение и парковка лодок. А нашу тургруппу привезли на островок Госпа-од-Шкрпьела, что значит Божья Матерь на скале, оттого что здесь на рифе нашли икону и затем насыпали рукотворный остров и построили церковь.


Конечно, русские побешивали немного во время экскурсии своим нытьём или глупым отношением, но мне вот тут подумалось, а разве мы ("нормальные люди") на самом деле не такие же? Ведь мы тоже можем смеяться над какими-то своими приколами, думать о бытовом, пытаться сделать определённый фотокадр… просто когда мы делаем так сами, это для нас естественно, потому что укладывается в психическую картину себя и мира, а когда мы видим со стороны такое поведение, то сразу подмечаем его убогость и некультурность. И на следующий день нам выпала возможность оценить поведение совершенно другой группы. На экскурсии в Албанию, куда мы зарегистрировались, было всего ещё три других туриста и все они были немцы (в смысле, рамляндцы). Так что с одной стороны великолепно, что экскурсия получилась опять самая дешёвая, но будто приватная. А с другой стороны, было из-за недостатка людей неловко, потому что невозможно было затеряться в толпе. Кроме того, гид говорила для немцев по-немецки, а затем повторяла то же самое на английском для меня и моего компаньона, это было уж совсем стеснительно, но мне как-то удавалось держать позитивный вид и марку нашей страны.

Кстати, эта экскурсия заставила нас понервничать, ведь она была главной причиной распределения дней отпуска в календаре: её дата должна была обязательно приходиться на понедельник, от чего и выстроился весь маршрут с прилегающими делами. Но в тот период, когда многие переезды уже были куплены, а культурный план решён, турфирма связалась с нами и заявила, что экскурсия переносится на другой день. И здесь была бы мораль, что не надо спешить и выкупать задолго весь отпуск, но на самом деле нет, потому что турфирма связалась с нами повторно, извинилась и сообщила, что раз мы УЖЕ оплатили, то перенести дату они не могут, поэтому решат как-то по-другому этот вопрос (наверно, перенеся всех остальных, а нас вот присоединив в итоге к рамляндцам). Так что мораль всё-таки такая, что ранняя покупка спасла наш отпуск и мы не пропустили главнозначную экскурсию – выезд в Албанию!


Самая запомнившаяся фраза из туристического описания Албании – что тут бункеры растут, как грибы из земли. И правда, первый мы увидели уже на обычной стоянке после границы. Можно беспрепятственно зайти внутрь, но там не очень чисто… Бункеры были построены в припадочный период ожидания апокалиптической войны из расчёта один бункер на четырёх человек (хотя я не понимаю, как можно там вчетвером уместиться, видимо, кроме купола, есть смежные пространства). В итоге на территории страны около 700 тысяч таких бункеров. И они никогда не использовались, ни разу. Так что сейчас их начали сносить, особенно с туристических маршрутов, чтобы не портить имидж страны и туристы охотнее ехали сюда. Но решение должно быть диаметральным: туристы любят бункеры!

Экскурсия началась с замка Розафа, где мы почувствовали всю суровость албанских традиций, ещё бы, они гордятся тем, что по легенде в стены замка замуровали женщину-мать, что было необходимо для снятия проклятья со стройки, а она была рада и этим гордилась, правда попросила оставить торчащей из стены половину своего тела, чтобы ухаживать за ребёнком (почему-то изображается половина по вертикальной оси симметрии!). Что за жесть. Замок на горе и вид оттуда на албанскую землю просто шикарный. Погода была под стать албанской суровости, пасмурная и хмурая. И на фоне всего этого хлопал и трепетал шикарный албанский флаг. В итоге флаг настолько запал мне в душу, что мой магнит из Албании – попросту изображение флага.

После замка нас немного провели по городу Шкодер, где напомнили, что мать Тереза по национальности албанка (но родилась территориально в Скопье, Македония). А затем мы попались уже в третий раз за историю совместных поездок на удочку ресторанной кормёжки, которая была включена в тур: это когда выносят одно блюдо (суп), ты его запасливо ешь, будто это одно блюдо на обед, и уже наелся, но затем выносят второе блюдо (салат), ты его ешь, не понимая, что происходит, а затем выносят горячее блюдо (мясо или курицу), и ты ешь уже с проклятием за запасливо съетые куски хлеба к супу, а затем выносят десерт, но ты уже работаешь автоматом.


Албания никогда не входила в Югославию. А Югославия распалась на шесть стран. И моя поездка пролегла через шесть стран, так что получилось, что среди "югославских" стран Албания просто заместила в маршруте поездки другую (а именно Македонию). Албанцы вообще не оставили никакого следа в паспорте, а мне так хотелось увидеть там этого величавого орла. Вообще странно, что так непоследовательно какие-то границы ставили штамп, а какие-то нет, где-то строгие правила, где-то нет, входы-выходы не совпадают, никакого порядка. Вот для хорватов было критично штамповать каждое явление паспорта на границу, они исштамповали его весь везде вкривь и вкось. Наверное, эта поездка – рекордсмен по количеству штампов, и даже с учётом того, что много где их не ставили, итого их 15.

Тиват был выбран в Черногории как место проживания, потому что отсюда можно присоединиться к экскурсии и потому что здесь можно дойти ногами в аэропорт. Никто так не делает, конечно, все ездят на такси (потому что общественного транспорта в аэропорт нет), но для меня несколько километров пешком по дороге – более комфортно, чем несколько евро и процесс вызова таксиста. Вообще Тиват непонятный город, в нём несколько шикарных отелей, но толком нет пляжей, да и есть всего пара кварталов застройки – чем там вообще заниматься? Чем занимаются там богачи из супер-отелей? Чем занимаются приплывающие на яхтах богачи? А ведь это самый крупный яхтовый порт средиземноморья (даже не верится). И ещё кое-что из непонятного мне в Тивате: почему птицы заливаются песнями всю ночь напролёт? Наши птицы просыпаются с первыми лучами, и их трели означают начало нового дня, но тут они почему-то не умолкали и в непроглядной тьме ночи, это странно.

Итак, второй раз в жизни дойдя в аэропорт пешком, мы преодолели разговор со служащими "Победы", которые сначала не хотели принимать рюкзаки в багаж (но это же их собственные правила – всё сдавать в багаж, да, рюкзаки входят в рамки дозволенного, но по массе получается перевес, вы хотите меня специально потом поймать на неисполнении правил и содрать штрафик? Почему я знаю правила авиакомпании лучше вас?), а затем им было сложно регистрировать багаж только до середины пути, они так не умели (а что, он был мне нужен на пересадке в Москве, давайте регистрировать только на один рейс, сдам потом его обратно без проблем, я умею!). Зато тут мы хакнули "Победу" и сидели рядом без доплаты. Для этого надо просто регистрироваться отдельными билетами, а потом вставать друг за другом в очередь – посадочные места выпишут рядом.


P.S. Это Эмир Кустурица в Екатеринбурге, он выступает бесплатно на уличной сцене в рамках фестиваля Ural Music Night. Чудо заключается в том, что он приехал сюда меньше, чем через месяц после моей балканской поездки! О чём до поездки было ещё не известно. И если бы не моё путешествие, то скорее всего, мне было бы не особенно интересно это событие, но знакомство со всем творчеством Кустурицы случилось как никогда вовремя именно из-за балканского отпуска. Так как я адепт концептуальности, в балканском путешествии моим сопроводительным видео были все фильмы Кустурицы, а сопроводительным аудио были все альбомы дискографии его группы The No Smoking Orchestra. Фильмы Кустурицы очень мемичны, например, можно составить список того, что должно присутствовать в каждом или почти каждом фильме:
- люди летают
- невеста
- праздник, застолье
- повешание/подвешивание
- вооруженный конфликт
- кто-то идёт, прячась в коробке/пеньке
- гипноз
- большая любовь к домашней птице
- духовой оркестр
Кустурица стал мне так знаком и близок, что приобрёл себе кодовое имя Устрица (в моей голове) или даже Устричка. После такого погружения и ознакомления я обойду по уровню знаний и восхищений многих, пришедших на концерт в Екатеринбурге, и мне было безмерно чудесно вдруг получить такое продолжение балканской темы и осознать, что без поездки этот концерт вовсе обошёл бы меня стороной! Разве не чудо, что он свершился настолько своевременно: и не заранее, и не слишком сильно после, так что не прослеживалось бы уже яркой своевременности. Да ещё и бесплатно, конечно же. Прямо жизнь как чудо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий