Хронологический порядок статей на странице - снизу вверх

Критинская поездка на остров Крит


Впервые в сознательном Working Class Travel происходит сие событие – путешествие "по путёвке". Выглядит не очень "самостоятельно", но отвечает цели пробовать что-то новое и вести себя бюджетно. Хочется считать, что постоянная истина экономии через самостоятельное раздельное приобретение перелётов и проживания работает при путешествиях в любую точку мира, но на самом деле есть единственное, но большое и яркое исключение из этого правила, и оно называется "курорт". Суть в том, что везде ездить без турфирмы выгоднее, кроме "курорта", где работает своя логика: комбо-набор "самолёты + жильё" (путёвкой с чартерами) в разы дешевле, чем отдельно приобретённые билеты на регулярные рейсы и отдельная бронь гостиницы. Ещё есть абсолютный вариант ещё более сэкономить, взяв "горячую путёвку", но эти "высоты" пока остаются для меня недосягаемыми, ведь я – человек плана и мне нужна полная уверенность без паникёрств покупки накануне вылета, так что и путёвка мне нужна заранее, за мои несколько месяцев до закрепленного в прошлом году рабочего отпуска. К тому же, мои путешествия осмысленные и подготовляемые, а по горячим путёвкам люди обычно летят "куда есть", ведь не важно, где лежать в отеле 10 дней. Визу мне брать не пришлось, приятно оприходуя всё ещё живой польский шенген, итого эта виза обеспечила мне четыре отпускных путешествия и шесть входов в шенгенскую зону – покуда рекорд!

Также крупицы новенького: впервые доехали на вылет в аэропорт на городском автобусе и без спешки (ведь вылет был в середине дня), впервые задержали рейс на вылет в отпуск, но как раз сейчас не было никаких волнений, ведь не было ни пересадок, ни зависящих от прибытия планов транспорта в отель или, упасите, другой город, как иногда бывает, да и отложили рейс всего на 30 минут. Впервые мы вылетели в пункт назначения рейсом без пересадок и так попали на Крит. Тестирование путешествий по путёвке могло происходить где угодно, но с Критом у меня связаны особенные впечатления, потому что в моём детстве сюда ездила моя тётя, которая привезла греческие сувениры (множественное разнообразие их) и путеводитель, который стоял у меня в шкафу и не давал моей голове путешественника покоя. Планы поездок нередко берутся из таких вот зацепок – чей-то магнит, чья-то открытка, чей-то сувенир, чей-то рассказ… может, так со мной общается вселенная и сообщает свои идеи.


Главный город Крита – Ираклион – латиницей пишется Heraklion (потому что назван в честь Геракла) и, конечно же, в моей голове его звали Херак… А городишко нашего курортного проживания назывался Херсониссос и, разумеется, в моей голове его звали Хер[цензура]. В общем, "херового" лингвистического веселья было предостаточно, и это действительно было забавно. Херсониссос оказался буквально посёлочком на одну широкую улицу, в которую превращается проходящая сквозь него междугородняя трасса. Сразу после границы в аэропорту стало понятно, как сильно тут всё законвейерено и схвачено: бескрайние толпы-потоки туристов технично и отработанно распределяли по автобусам фирм и пускали в путь до отелей в близлежащих поселениях. Это впечатление слаженности немного размылось, когда наш трансферный турфирменный автобус из аэропорта высаживал по порядку всех людей около их отелей, даже заезжая к самым дверям, если нужно, но нас высадил без объяснений прямо на главной этой улице и сказал самим обнаружить где-то рядом отель (видимо, была пометка у водилы, что к отелю не подвезти, не подъехать). Кто-то мог бы растеряться в вечереющем городишке без явных ориентиров, но только не мы, у нас была распечатанная карта, на которой были отмечены хоть не все, но некоторые улочки этого посёлка, и пересечение главной трассы с одной из них как раз идеально показало наше расположение, мы прошли в одну сторону, в обратную и за несколько минут нашли отель совершенно без душевных волнений.

Вступили в отель в 21:10, зная, что могли бы претендовать на ужин в этот день, но он заканчивался в 21:00. Однако администратор, встретив, живенько указала поставить рюкзаки за стойку ресепшна и отправила нас на ужин ещё до оформления, чем по-доброму удивила. Из-за кипиша и направленного на нас внимания ужин показался мне скомканным, но стало понятно, что будущие дни подарят нам большие кулинарные исследования "шведского стола" отеля. Поскольку путёвка по этим курортным правилам себестоимости оказывалась заметно ниже обычного бюджетного ограничения поездок, было логично наделить её чертами максимального положенного комфорта, чтобы прочувствовать этот вид путешествий. Например, мы выбрали вариант кормёжки завтрак плюс ужин, чтобы не тратить ресурсы на поиски и выборы вечерней еды, да и с собой всякие полуфабрикаты не запасать, как происходит в рамках затяжных путешествий. А также проявили смекалку по внесению комфорта в проживание в отеле, взяв с собой "самые необходимые вещи": электрический чайник и музыкальную колонку.

Два предмета, необходимые для проживания в номере: чайник и колонка

Раз мы впервые специально подготовились сдать вещи в багаж и могли взять недопустимые обычно к перелёту предметы (большие бутылки шампуня и крема считались у нас непривычным барством), то решили бесповоротно побарствовать и внести беспредельный комфорт в проживание в двухместном номере (что само по себе уже нестандартное барство). Чайник нужен был, потому что обычно в поездке воду можно получить в бесплатном фонтанчике на улице или на кухне в хостеле, но в трёхзвёздочном отеле на курорте… воды бесплатной не найти, так что остаётся в чайнике кипятить её и наливать в бутылку. Правда внезапно оказалось, что чайник не пережил перелёта в багаже и разбился, но мы не растерялись и первым делом с утреца купили в супермаркете новый греческий чайник! Колонка перелёт пережила без проблем и подключалась к плееру или телефону с wi-fi, через который можно было выйти на сайт с онлайн-трансляцией радио Рок Арсенал. Вот так можно послушать в поездке не просто радио, а радио родного города! Кстати именно для этой цели был избран отель, где wi-fi есть в номерах и бесплатно – ведь это тоже редкость среди трёхзвёздочных отелей (в противовес хостелам, где wi-fi и питьевая вода считаются первыми бесплатными ресурсами жизненной важности). Такие вот закидоны крутых отелей в сравнении с общагами крайне ироничны.

И вот после стремительного обустройства в нашем временном пристанище отеля мы рванули пробовать всё и вся из окрестных занятий – день тестирования всего. В течение дня были протестированы: все виды еды, утреннее море, дневной отдых (во время которого заглянула в номер уборка), бассейн, вечернее море. Естественно, первым делом было посещение пляжа с утренним морем, составляющее основную ежедневную программу пребывания "на море" в принципе. И нас снова ждало удачное и простое разрешение непредвиденной ситуации: выяснилось, что полотенцами отеля запрещено пользоваться в бассейне и на пляже, но у нас по случайности было с собой большое полотенце, взятое в качестве ковра (для сидения на земле), тут же переориентированное на свои первичные функции.

Модная лодка бороздит море под AC/DC

Мою непритязательную к элитному сервису натуру (а точнее, такую натуру, которой любой сервис уровня чуть выше бардака и хамства уже кажется элитным) вполне устроило обустройство пляжей Крита. Мы спокойно и без проблем провели на них время и с моим характером не было повода для жалоб. Однако объективно видно, что пляжи Крита убогенькие. Вот каким должен быть в моём понимании хороший пляж? Длинным вдоль моря и широким на пространстве перед морем. Таким, что на нём полно площади для размещения шеренгами людей на лежаках под зонтиками, причём остаётся столько же пространства для остальных, застилающих пляж коврами, да и для свободы имеется ещё столько же открытого места (для ходьбы, развлечений и игр). В качестве идеальных я вспоминаю широкие прямые песчаные полосы вдоль морских побережий, виденных во множестве стран. А такие пляжи, как на Крите, встретились мне впервые, – чрезмерно узкие, да ещё и короткие, буквально загончики какие-то кривые. Не пляжи, а короткие забегаловки, норовящие соскользнуть в море. Ощущение, что на пляже негде встать, негде повернуться, нигде не найти своего личного пространства, будто бы только можно размещаться на шезлонге, будто бы совершенно некуда приткнуть свой ковёр! И хотя при платных зонтах и шезлонгах нам удалось, тем не менее, без проблем приткнуть в уголок пляжа свой ковёр и получить позитив от посещения пляжа в отпуске, естественно… но в целом со стороны пляжи просто непредвзято убоги собственным построением. Мне нужен не критинский пляж, а нормальный пляж "во-о-оттакой ширины и длины".

Этот куцый пляж считается элитным

Элитен настолько, что лежаки стоят на голых камнях

Вообще посещение моря мне всегда приносит чисто бытовые организационные раздумья, как гигиенически пережить налипание песка и камней к мокрым ногам да как в целом поступать с комплектами мокрой и сухой одежды и добраться до отеля в приличном виде. Такие вопросы минимизированы при посещении бассейна! В котором к тому же вода всегда чистая без сюрпризов, более прогретая солнцем и ещё для полного счастья с запахом хлорки, который мне очень нравится. Поэтому одним из критериев при выборах отеля было наличие достойного бассика. Здесь он был просторный, ухоженный и без ненужных усложнений проекта. Уже на месте оказалось, что он располагается во внутреннем дворе отеля, куда с улицы невозможно ни пройти, ни посмотреть, поэтому посещение бассейна становится более "домашним". Переполненным людьми он не был. Если люди находились там одновременно с нами, то чаще всего на лежаках, а не в воде. А однажды в бассейне и вовсе никого не оказалось, кроме нас, и этот случай запечатлён на фотосессии меня в роли "короля бассика".

Король бассика

Наслаждаюсь своей безраздельной властью над указанным объектом

В этой поездке мой компаньон впервые в жизни купался и в море, и в бассике. Навыков плавания у него не было, и мне пришлось побыть учителем. Что ж, в итоге мой падаван освоил плавание "собакой" на дистанцию в пару метров… и гордился этим корявым коротким плаванием.

Сенсация: ученик проплыл три метра!

Легко заметить, что вокруг бассейна расположены столики, это и есть зона для кормления завтраками и ужинами. На открытом воздухе находится площадка, возле которой во время кормления открывается раздача горячих блюд, в обычное время скрытая опущенными жалюзи. А через дверь в корпус здания находится площадка, куда выставляют холодные блюда. Тип кормёжки был традиционный "шведский стол", что означает безлимитный пир в понимании русского туриста. И в этом вопросе мы с типичными русскими туристами в кои-то веки полностью согласны, еда – это здорово, а безлимитная еда – это мечта. Здешние приёмы пищи превратились для нас не в еду ради утоления голода, а в настоящий аттракцион, будто бы специальную образовательно-развлекательную программу. Можно было исследовать многочисленные никогда не виданные блюда еды, пробовать что-то новое и сразу оценивать его по критериям, даже проводить кастинг или рейтинг еды, иронизировать в стиле обзора на еду. Данное мероприятие, которого мы ждали в расписании, как особый досуг, получило родившееся и теперь навсегда вошедшее в обиход название ЕДОЖОР. Этимологически это слово произошло из стремления создать аналог слова "водопой", но про еду, оно может обозначать и процесс, и место.

Попробуй всё на едожоре!

Визитной карточкой Крита считаются оливки, это ярко выражено через продажу кремов и прочей косметики с оливковым маслом, но должно же быть также отражено в первоначальном съестном виде. Но на едожоре мы никак не замечали оливок, пока вдруг не обнаружился целый тазик. А потом мне написали из дома fun fact, что на Крите лучший в мире изюм, выигравший конкурс изюмов в Германии, мне стало непонятно, почему же тогда нет изюма на кормёжках, и вот сразу же его там обнаружился целый тазик! Может, это магия, и на едожоре есть вся еда мира, просто мы этого первоначально не замечаем, пока не захотим чего-то конкретного. Уносить с собой еду из столовой зоны было нельзя, конечно, но у меня нашёлся способ незаметно умыкнуть горсть изюма в "одноразовом" пластиковом контейнерчике от другой закуски-десерта. Это и стало моим подарком  семье как раз в ответ на такой fun fact про места моего пребывания!

В рамках возможности попробовать невиданное на едожоре можно самостоятельно делать шарики мороженого настоящим приспособлением для скатывания шариков! В целом, едожор исполняет многие детские мечты вроде бесконечных тостов с шоколадной пастой (с пятисантиметовым слоем этой пасты), целой тарелки сушёных кружочков-бананов (банановые чипсы), пиццы с пылу с жару с ещё плавящимся сыром… И едожор предоставляет возможность одновременно пробовать много разных блюд, которые мы в обыденной жизни могли бы попробовать только с интервалом по времени, ведь обычно обедаем чем-то одним из вариантов рыба/мясо/птица/пицца… Ах, едожор, сколько в нём разных функций. При выселении из отеля мне даже захотелось указать в опросном листе своё восхищение кухней отеля и заодно "извиниться" за свою прожорливость в том плане, что в нашей культуре вложено дать себе попробовать все доступные блюда.


Ещё в первый день все вновь заселившиеся туристы встречались в отельным гидом, который в определённое время посещает отель (на пути по многим отелям) и рассказывает, как жить дальше (в основном, это сводится к тому, где узнать время обратного трансфера в аэропорт и вылета). На меня произвело впечатление, что как и персонал при встрече в аэропорту, гид носит форму фирмы и обходит отели с видом исполнения официальной и регламентированной работы. В основном этот гид пытается продать людям дополнительные экскурсии, и было видно, как преуспевает, ведь все туристы хотят экскурсоводческого обслуживания и извоза на острова типа Санторини, а самостоятельно не шевелятся. Мы же задали гиду всего один вопрос "до скольки ходят рейсовые междугородние автобусы из Ираклиона" (хотя знали информацию заранее, но хотелось из другого источника уточнить), чем вызвали разочарование гида в нашей заинтересованности в платных услугах. У нас была заготовлена своя экскурсионная программа, расписанная по плану дней. Однако этот план был незначительно преобразован перестановкой дней внутри него, когда погода немного запасмурнела, что было очень уместно использовать для запланированного пешего похода во избежание солнечного палева.

Крит – это именно тот остров, на котором находился лабиринт в мифе о Минотавре, с чем наша программа обязана была быть связана в угоду концептуальности. Поиск выдал нам развлекательный парк "Лабиринт", на который неминуемо пал наш выбор, ведь такой досуг отличался идейно от заведений вроде музеев и океанариумов, посещённых всюду ранее, и очень удачно располагался в пешей доступности от нашего посёлка. На самом деле никто не ходит в него пешком, ведь путь – это 5 километров вглубь суши от жилой приморской зоны, половина из которых пролегает просто по автомобильной трассе. Такие дороги официально не приспособлены для хождения, но для нашего мировоззрения было куда приятней и интересней совершить путешествия вдоль шоссе по критским холмам и достичь обозначенного на карте парка, чем тратиться на бессмысленное такси суммой большей, чем расходы на всё наше проживание. Указатели для машин и точность маршрутов на google maps не дали нам растеряться, и очень мило на финальном подъёме к парку притормозил попутный автобус, поинтересовавшись, не идём ли мы в отель на горе, намереваясь подвезти, но мы вежливо отказались, ибо не направлялись к отелю. Собственно, сам парк "Лабиринт" содержит много разномастных развлекательных зон, но прежде всего мне был интересен конкретно зоной лабиринта.


Мне понравилось: где ещё такое попробуешь – по-настоящему выбираться из реального лабиринта? Процедура состояла в том, чтобы поставить на полученную в начале карточку штампы из нескольких локаций внутри лабиринта, а потом найти итоговый выход. В этом устройстве лабиринта не сработало правило "идти всегда налево", что было даже к лучшему, ведь был повод истинно победить его, а не знать уловку. В итоге выяснилось два момента. Первый – мы чуть не попали в психологическую ловушку, когда "здесь мы уже были и ходить снова туда не надо": в определённый момент необходимо было второй раз пойти по уже хоженому пути, чтобы попасть к одной из печатей. А второй момент – выбраться из лабиринта без уловок помогает чёткая разработка и следование плану. Составить план помогают мостики и башни, попадающиеся на пути, с которых можно немного осмотреть своё положение в пространстве и понять, как жить дальше. Без них люди бы определённо терялись в лабиринте безвыходно, и безопасного развлечения бы не получилось. Также при большой панике можно теоретически пролезать под стенками, чем пользовались некоторые дети (а ведь в лабиринт ходили целые семьи с мелкими детишками, и одна семья поразила нас тем, как сначала рассредоточилась по нему, но затем собралась вместе – родители и несколько детей!).


Успешно прошедшие лабиринт получают в подарок 20 минут мини-гольфа, полностью ушедшие у нас на фотосессию, суть игры меня особенно не восхитила.


А это декоративный критский лабиринт – именно такое строение лабиринта называется "критским", но как раз такое устройство ходов не даёт запутаться и где-либо потеряться, поэтому парадоксально, но вряд ли в мифологии минотавра удерживали именно в подобном месте. У критского лабиринта скорее не практический, а философский смысл, по которому он олицетворяет жизнь, путь к её смыслу и прочие возвышенные думы. Что же мне стало ясно про мифы, так это что у каждого из них существует по тысяче вариаций. Миф с минотавром также не чёток и имеет кучу версий, разнящихся происхождением героев, их родственными связями, даже заменой одного героя другим, не говоря уже о деталях. Поэтому, например, вольно обращаться с мифами в экранизациях вполне даже уместно, раз уж сами древние греки не могли чётко определиться и создать легенду в единой версии.

Дорога до развлекательного парка проходила через старые деревушки на склоне горы, куда туристы в основном поднимаются из курортного селения поглазеть и поужинать в ресторанах ближе к вечеру. Возможно, вечером на центральных ресторанных площадках тут поживее, а днём это спокойные средиземноморские улочки невысоких светлых домиков с прилегающими садиками, где нет никаких фоновых шумов и веет запахом приморской южной природы, разогретой жаркими лучами солнца. Здесь живут местные жители, и непонятно, чем они занимаются для заработка, скорее всего, им нужно ездить в города на какую-то работу, ведь мест в паре главных ресторанов и баров не хватит на всех, да и не каждому нужны такие места. А зимой туристический посёлок вовсе вымирает и там закрываются все кафе и магазины, что уж говорить о деревушке рядом.

Деревенская дверь

Греческая "фотозона" с Критом, похожим на жёлтую подводную лодку

На Крите действительно ощущалось, что находишься не просто местечково на этом отдельном острове, но и в большой Греции со своим греческим духом и культурным наследием. Здесь будто стремятся подчёркивать это и визуально, окрашивая стены домов в традиционный белый, а остальные элементы вроде дверей и окон в синий. Из греческих деревушек вниз к морю ведут многие тропинки и на месте было совершенно не ясно, в какое место внизу они приводят, но суперслучайно мы оказались на такой из них, которая преобразовалась в улочку, на которой в нижнем Херсониссосе стоял наш отель собственной персоной! Это простое, но непонятное совпадение очень меня поразило.

Пасмурность к следующему дню только усилилась, и это по-прежнему было нам на руку в связи с запланированной здесь поездкой в Ираклион. Гениальный план состоял в том, что наступал всемирный день музеев, когда посетить многие из них можно совершенно бесплатно! По такому случаю совершенно не жаль пропустить "ночь музеев" в родном городе, если посетишь в это время заграничные популярные музеи по той же схеме. В такие моменты я особенно горжусь правилом разузнавать всё заранее и планировать по датам и локациям. В результате затратами стали только билеты на обычный междугородний автобус, в то время как многие нанимают автобусные экскурсии-туры и оплачивают входные билеты за посещение достопримечательностей. Подготовка не дала нам растеряться и с транспортом, когда сначала автобус доставил нас в Ираклион, а затем другой отвёз в Кносс – и везде места стоянок чётко соответствовали карте, а билеты стоили чётко указанную в интернете сумму. Кстати, сотрудники в автобусах проявляли огромную заботу о пассажирах, выясняя, до какого пункта назначения они едут, и предупреждая, когда необходимо выходить, с таким сервисом точно сложно потеряться.

"Самая маленькая IKEA в мире" на трассе в Ираклион

Кносс – тот самый дворец, в котором был мифологический лабиринт. Но, кроме как в легендах, лабиринта там настоящего никак нет, только навевавшие мысли о нём внутренние коридоры. Сам Кносский дворец сейчас – это просто куча камней, т.е. развалины, не вызывающие восторга у непосвящённого неподготовленного зрителя, к тому же ещё и на не очень обширной территории. На такие груды древних обломков смотреть бывает интересно впервые, когда ещё не искушён аналогичным зрелищем в других посещённых местах. Или когда являешься суперфанатом именно этой культуры, близость реальных артефактов которой будоражит воображение. У меня же руины не вызвали небывалого восторга, ограничившись чувством небанально проведённого времени, и лишь было безмерно приятно, что мы совершили этот пункт необходимой программы Крита бесплатно из-за свободного входа в день музеев. Для сравнения, Помпеи в Италии произвели на меня, наоборот, сильнейшее и неизгладимое впечатление.

"Моя жизнь в руинах": греческое издание

Вид, как с обложки путеводителя, который привёл меня сюда

В Кноссе туристов более интересовали расхаживающие по руинам павлины, иногда расправляющие хвост, в этот момент все объективы и глаза приковывались только к этому зрелищу, и гиды иронично отмечали, что "да, это во много раз интересней всего остального (что находится вокруг)". Посетив разрушенный дворец, мы вернулись в Ираклион и отправились на бесплатный вход в музей археологии, который также являлся пунктом обязательной критской программы. Музей пришёлся мне по нраву куда больше, а фаворитами этого посещения и даже путешествия в целом стали пифосы – амфоры, кувшины гигантских размеров, иногда способных вместить человека, и утыканные множеством ручек. Стоящее особняком впечатление произвёл не какой-либо экспонат, а знак пожарного шланга в виде критского лабиринта! Это ли не замечательная приверженность своей культуре. (И ещё, конечно, удивил туалет, в котором уборщица собирала чаевые! – вот это "травма" социального взаимодействия на всю жизнь.)


После археологического музея, просто гуляя по центральному Ираклиону, мы прибыли к Венецианскому бастиону, который также является обязательной достопримечательностью города. Здесь уже неожиданно для нас также оказался бесплатный вход ввиду дня музеев, очень кстати скрывший нас от накрапывающего дождика.



Месторождение гигантских шариков "Nesquik" в глубине бастиона

В процессе путешествия в Ираклион оказалось, что некоторые люди из Херсониссоса и даже из нашего отеля тоже проявили разумную подготовку и были в курсе дня музеев, от чего спланировали поездку в этот день. Такой факт поднял во мне веру в непотерянность наших соотечественников в окончательных лапах турфирм и сохранение какого-то своего индивидуального мышления, осведомлённости и способности к самостоятельности. С некоторыми из таких людей мы попали и на одинаковый автобус возвращения, что будто бы объединило нас в схожести дел в процессе этого дня, хоть мы даже и не общались.

Жду у моря погоды

В течение следующего дня погода всё ещё сгущала тучи и восстанавливалась после грозования, в связи с чем невозможно было купаться ни в море, ни даже в бассике. Но мы нашли, чем занять себя, сбором сокровищ на берегу и тщательным исследованием магазинов. Критские пляжи, на мой взгляд, нестандартные и по покрытию: безракушечные и не песчаные. Но в день хмурой погоды мы насобирали богатый улов обкатанных зелёных стекляшек для будущего поделочного проекта и даже всё-таки небольшие ракушечки с единственного пятачка всего берега, где они были. Что же до улова из магазинов, его официально не было, поскольку у меня уже давно принято решение не возить бессмысленные вещи, заменяя их при случае сувенирной едой, а в этот раз идейно идеально в качестве подарка семье состоялся бесплатно добытый критский изюм. Но стоит отметить невиданное, на Крите просто великолепные шедевральные цены, большинство сувениров стоит по 1 евро, и это вещи абсоютно разных мастей от магнитов до амфор, от полотенец до поделок, браслетов, ракушек, бесконечности. Поэтому вот отсюда можно было бы привезти тучу различных подарков.


Из обнаруженных особенностей Крита для меня выделились очень маленькие церквушки, нигде ещё не было такого, чтобы все религиозные постройки были выполнены именно миниатюрными, что необычно осознавать при том, как сама религия не отличается от "нашей" российской и Греция – православная. Также это было первое туристическое место, где мы попали в самую многочисленную массу иностранцев-туристов, ведь в основном Крит посещают именно русские. Надписи магазинов всюду продублированы на русском и продавцы пытаются обращаться к прохожим по-русски. И целая отдельная ниша деятельности – продажа шуб – которые, видимо, тоже скупают русские.

Для разнообразия финальных дней на отдыхе, мы сходили понаблюдать на ночное море (это приятное природное действо было сопровождено менее приятным лавированием между вечерними ресторанными зазывалами и байкерами в пешеходных зонах). Разбавили трёхдневное безводье финальным тусняком в бассике, который по-бассиковски успел прогреться. В принципе, с самого начала, исходя из разумных предупреждений, мы опасались центральных дневных часов солнечного палева, скрываясь от него в отеле, но в мае оно было ещё не настолько убийственно сильно и мы хорошо его пережили, особенно в кепках. Так что центральные часы отдыха в отеле были дороги нам скорее по развлекательной причине, ведь можно было на весь номер (и даже отель) послушать музыку из колонки! И хотя мы слушали её очень громко, никто ни разу не постучал с претензиями, в чём я вижу счастливый случай того, как наш номер оказался в дальнем корпусе от ресепшна и самых пафосных комнат для мажоров. Гимнами отпуска в этот раз стали две песни: Scorpions  Holiday (за строки let me take you far away, you'd like a holiday... to the island without name... и всё остальное) и Rammstein – Mein Land (за клип про суровых раммштайновцев на типичной пляжной вечеринке). Скетч с ними даже был изображён мной на отправленной критинской открытке.

В итоге, я считаю, что проба курортного отпуска удалась. Даже без посещения великих мест, только лишь через перемену самого места проживания рождается неповторимое чувство отпуска. Можно лишь через ощущение себя в далёком краю и через изменение распорядка дня на отдыхательные занятия, приятные сердцу, ощутить в своей жизни присутствие свободы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий