Хронологический порядок статей на странице - снизу вверх

Гибралтар – Марокко (ROCK of Gibraltar & MoROCKco)


Пришла пора позакрывать гештальты, открывшиеся в голове при подготовке к предыдущему путешествию в Испанию. Тогда среди фантазий и проработок находились идеи съездить на простом рейсовом автобусе из Барселоны в Гибралтар (а точнее, с пересадкой до городка, соседствующего с ним на испанской стороне границы), а также съездить на простом рейсовом пароме из Барселоны в Танжер. Обе эти идеи были не только непропорционально дороги в сравнении с общим бюджетом поездки, но и организационно корявы, ведь в случае с Гибралтаром присутствовал бы боязненный кипиш по поводу пересадок и состыковок автобусов с крайне некомфортным временем ожидания, так что на посещение места назначения не выкраивается достаточно времени дня (как передвигаться самостоятельно по скале Гибралтара было совсем неведомо и исследование не добралось до этой проблемы). А в случае с Танжером вовсе не представлялось реальным осилить расписание и покупку человеческих билетов на паром среди паромов разных видов (было ощущение, что они все сугубо автомобильные). В итоге бритва упрощения отрезала от той поездки все эти сложности, а сами идеи создали отдельное новое путешествие в комфортном преобразованном виде. Из-за вынужденного разделения отпуска с работы сейчас у меня имелась в распоряжении одна неделя, и эта длина времени окончательно подтолкнула меня к реализации замысла (больше времени было бы тратить некуда). Польская виза всё ещё действовала.

План выстроился по-прежнему не последовательного перемещения, а с городом-базой для выездов по окрестным местам. Штабом стал испанский город Малага, территориально более всего подходящий для цели (уж точно удобнее, чем Барселона). Настолько подходящий, что обзавёлся официальными туристическими автобусными экскурсиями по заявленным назначениям, и именно этот сервис бесконечно упростил все мои задумки. В сравнении с непреодолеваемыми непонятками самостоятельного движения по маршруту сейчас мне оставалось только выбрать и забронировать дни экскурсий через сайт и прийти на место сбора с распечаткой. Здесь состоялась череда приятных совпадений. В распоряжении по расписанию путешествия имелось три полных дня, когда нет прилётов и улётов и можно ставить экскурсии: воскресенье, понедельник и вторник. И совпадения заключались в том, как в этом ограниченном выборе дней разместились дела, имеющие собственные ограничения: экскурсия в Танжер проводится по всем дням, кроме воскресенья и понедельника, экскурсия в Гибралтар – кроме воскресенья. Зато имеющееся в наличии воскресенье – это "первое воскресенье месяца", в честь чего музей Пикассо в Малаге открывает бесплатный вход. Итоговый трёхчастный пазл сложился так идеально, что вызвал во мне чувство великого восхищения устройством судьбы.

На третьем полёте с замечательно кормящими турецкими авиалиниями настала очередь не совершать вылазки на бесплатные экскурсии по неспокойному Стамбулу, а, наконец, воспользоваться короткой пересадкой, и мы (я и мой компаньон поездок) оказались в Малаге. Оставшийся кусок вечера мы использовали, чтобы по имевшейся распечатке фотографии места встречи с экскурсионным автобусом, найти его в реальности, чтобы не плутать в панике ранними утрами дней сбора. Такую фотографию фирма выслала нам в индивидуальном порядке в ответ на моё письмо с вопросом, обязательно ли звонить накануне и подтверждать свою бронь, как было указано в правилах брони и как мне не хотелось делать – дорого звонить куда-то в другой стране без собственной необходимости! И в ответ разрешили и не звонить, да и приложили фотографию места сбора. Что ж, это действительно стало бесценной помощью, поскольку на карте были отмечены "двойные" улицы, даже сторона дороги была не совсем ясна, да и до кучи проходил ремонт дорог с перекрытием переходов – тёмным предрассветным часом в кипише опоздания мы бы точно не смогли определить место!


Следующим днём был день, полностью посвящённый прогулкам по Малаге. Ноябрьская погода здесь заключалась в том, что для комфортности в течение дня требовалась кофта, но временами солнце всё-таки припекало, заставляя снимать её. О купании в воде было непонятно, но в аэропорте было видно, как люди всё же прибывали в больших количествах отдыхать на всё побережье Costa del Sol, а значит, считали и купание возможным. Малага сильно напомнила мне Барселону, хотя бы самим испанским духом! Раньше мне казалось, что я не ощущаю этот дух страны, осознавая только дух барселоновости, но вот в другом испанском городе мне стало сразу понятно, что это и есть тот же самый испанский дух: много близкого моря, чуть-чуть хвойности, уравновешенной пальмовостью и кактусовостью, тепло или даже жарко, солнечно, ярко, портово, горно, еврово, латинисто… по-испански.

Испанская природа зеленела, а бутылочное дерево вообще цвело

Структура города тоже имеет общее с Барселоной: можно пешком залезть на большую гору, откуда откроются виды на порт и на другие горы. На вершине стоит замок Гибралфаро, смущавший меня своим "гибралтарским" названием, которое с государством Гибралтар никак не связано. Во имя первого воскресенья месяца вход в замок становился бесплатным с 14:00, и когда мы подошли, было ещё рановато и пришлось подождать рядом, что мы без проблем сделали, релаксируя в испанской природе. Однако, вернувшись к вратам замка ровно в 14:00, мы попали такую в ситуацию, про которые обычно рассказывают анекдоты! На испанских часах смотрителей замка было ещё 13:00, потому что именно в предыдущею ночь в Испании перевели часы на "зимнее время" на час назад, о чём мы не знали, а вчера в течение дня наши часы совпадали с местными верно, так что не ожидалось никакого подвоха. Что ж, мы даже удовольствие получили от этой ситуации, ведь, во-первых, смогли прорелаксировать по-отпускному ещё часик ожидания среди морских панорам, а во-вторых, если бы не этот случай, мы бы не заметили перевода стрелок вообще и паниковали по-крупному на месте встречи экскурсии. Хорошо хоть перевод был в сторону "ожидания", а не "опоздания" в любом случае.


С крепостной стены замка видно весь город и его крыши, среди которых можно заприметить немало "мажорных" обиталищ с бассейнами на крышах. Также сверху видна круглая арена для корриды (вяглядит, как стадион, но своим назначением добавляет к антуражу миллион баллов испанщины). Арена хорошо просматривается и зумом фотоаппарата наверняка можно было бы сделать снимки выступления тореадоров, если бы оно шло в подходящее время (т.е. бесплатно взглянуть на шоу с далёкой верхотуры).

Вот у кого ноябрьская вода наверняка прогрелась!

Обычные многоэтажки и вдруг, оп, море!

Сверху видно и главный древний собор, который снизу как раз совсем не видно, поскольку узкие улочки прилегают прямо к нему и загораживают домами. Раз было воскресенье, собор продемонстрировал нам 1) воскресную службу (действительно посидели внутри и посмотрели, было спокойно и интересно, а среди посетителей много местных испанцев, наблюдать за ежевоскресным религиозным ритуалом которых было образовательно) 2) колокольный звон необычным колоколом – который не качался из стороны в сторону, а делал полный вертикальный оборот через перекладину, к которой прикреплен. О, этот колокол, это был самый необычный религиозный атрибут покуда: когда он совершает свои полные обороты, язык внутри стучит о стенки совершенно с другим ритмическим рисунком, чем нам привычно, промежутки между ударами не равные, и это создаёт непривычный колорит действу. И, разумеется, я просто люблю наблюдать разную механику.


К вечеру мы добрались по своему пути достопримечательностей до музея Пикассо и наткнулись на просто безграничную очередь. Видимо, при бесплатном входе людей запускают какими-то группами, чтобы музей не лопнул от количества посетителей. Вряд ли в день оплачиваемого входа очередь вообще есть. Мне потребовалась 1 минута 20 секунд, чтобы пройти до конца очереди (и даже снять видео о её "бесконечности"), и стало понятно, что до закрытия мы в музей определённо войти не успеем. Однако чтобы успеть, нужно было бы вставать в очередь с самого утра и потерять за счёт этого осмотр всего остального, что есть в городе. Так что пропустили мы этот музей, но нисколько не попечалились, ведь в любом случае приняли бы решение не тратить целый день на очередь, а в музей Пикассо точно так же бесплатно сходили ещё в Барселоне, вот! Вообще Пикассо родился в Малаге, но жил здесь только недолго в детстве, поэтому устроить здесь его музей как бы допустимо по логике, но как бы не эффектно по смысловой нагрузке: мне куда больше импонируют музеи на месте, где художник в самом деле уже занимался своей творческой деятельностью и создавал искусство.


На тему Пикассо на улицах есть некоторые малые архитектурные формы "со стилем". В этой абстрактной массе с определённых ракурсов можно рассмотреть два человеческих профиля.


Отдельный градостроительный элемент города, значительно мне приглянувшийся своей небанальностью – это Канава. Канавой с моего косноязычия мы окрестили бетонированное углубление, проходящее через город с гор к морю и, видимо, служащее ложбиной для потока воды, отсутствующего в данный момент. Но если потока нет, а временами он бывает, то дно выглядит как-то чрезмерно чисто (отмывают его что ли). И в этом углублении тусит молодёжь, проводит сходки и рэп-баттлы. И вообще перепад уровня города и использование такой площади общественно-полезным способом мне нравится.

И вот на следующее утро настала пора отправиться на экскурсию в Гибралтар! Гибралтар – территория Великобритании, откуда последуют дальнейшие сюжетные повороты наших приключений. Мы прибыли на остановку сбора затемно в 5 утра, подъехал автобус, вышел гид… и тут произошла непонятная история: он посмотрел на наши паспорта и сказал отойти в сторону, пока он посадит в автобус всех остальных, у меня, конечно, всё напряглось внутри с этого момента. Рассадил он остальных и говорит, что мы – русские, а русских не пускают в Гибралтар, потому что у нас нет Британской визы (а есть только шенгенская). Разумеется, по моей информации, Британская виза нам была вовсе не нужна, мы же не идиоты, и все миграционные правила знали, прежде чем планировать такие межгосударственные экскурсии (россиянам для посещения Гибралтара хватает обычной шенгенской визы, но которая должна быть "мульти", чтобы из Гибралтара въехать обратно в Испанию). Но гид был непреклонен и рассказывал, что "на прошлой неделе русских из его группы не пустили в Гибралтар, потому что не было британских виз". Этой историей он меня ещё сильнее напряг, он же не стал бы с пустого места выдумывать, вдруг правила за время подготовки нашего плана резко изменились и теперь он прав в итоге. Но хотя гид не хотел нас даже пускать в автобус, "иначе мы всё потеряем" (видимо, стоимость экскурсии, которую сейчас до посадки можно было бы вернуть), мне удалось попросить его всё-таки взять нас с собой, но по его условиям "вы отдельно перейдёте границу ногами без группы" и "будете ждать автобус снаружи Гибралтара, когда вас не пустят". Но мы хотя бы поехали и в пути от волнения подключились к интернету через телефон и нагуглили там официальные правила правительства Гибралтара, где, по-счастью, было прямолинейно отдельным пунктом сказано про русских и китайцев – как они допускаются по мультишенгенам и всё.

Таким я вижу Гибралтар из окна автобуса
(вот беру и вижу целую страну одним взглядом, да)

Прибыл наш автобус на границу с Гибралтаром. Гид объяснял группе, как легко проходит проверка на испанской стороне, где пограничники иногда даже не ходят в автобус, и как дотошно и по регламенту проверяют въезжающих британские пограничники. Например, они уже давно знают всех гидов в лицо, но всё равно каждый раз требуют проверить паспорт. Из окон уже был виден Гибралтар и мне в целом было не очень страдальчески, если меня в него не пустят, потому что добраться к его границе и смотреть на него уже было для меня достижением. Но всё же было нелегко принять, что туда пустят каких-то обычных других людей, а во мне найдут какие-то непонятные проблемы. И вот мы ждали, когда гид "высадит нас пройти границу ногами", когда в автобус вошёл первый пограничник, посмотрел паспорта пассажиров и забрал именно наши паспорта, "чтобы сделать штамп". Мы мысленно готовились к встрече со следующим пограничником, открывая на всякий случай страничку с законами в телефоне, чтобы отстаивать свои знания правил. Готовились смириться и тусить без автобуса, непонятно как найдя его в конце дня на выезде. Но тут… паспорта наши вернули и мы увидели, что "сделать штамп" означало не поставить выезд из шенгенской зоны, а поставить въезд в Гибралтар! И это оказался не испанский пограничник выезда, а УЖЕ британский пограничник въезда!! HE WAS BRITISH ALL ALONG. Внезапно в паспортах мы увидели Гибралтарские въездные визы-штампы на 1 день, и автобус пересёк границу. Это было так нежданно после всех разговоров гида про то, что нас в принципе не пустят и про то, что он нас отправит идти отдельно пешком. Получается, он даже не начал нас высаживать для этого пересечения ногами, когда уже была пора британскому пограничнику войти в автобус (от этого мы и не поняли, что это уже британская проверка, раз ждали, что до неё нас ссадят с борта). В общем, всё это было странно, но с гидом мы это никак не обговорили. Лишь своим видом дальнейшего беспроблемного присутствия в группе можно было показывать, что в итоге мы были правы и нечего было пытаться вообще не пускать нас в автобус на остановке сбора! Кому-нибудь другому он бы так обломал весь план на экскурсию. А что за проблемы с его прошлыми русскими туристами были – совсем непонятно, но я предполагаю, что он не так понял их ситуацию и просто их шенген был однократным? Но как гид он должен был лучше разобраться в их случае, чтобы не путать потом других.


Anyway, я в Гибралтаре! Гибралтар называют Rock of Gibraltar, потому что это по сути одна большая скала и всё. Меня прикалывает, разумеется, что это ROCK. А ещё это британская территория – а значит, это BRITISH ROCK. Британксий рок, короче. Отлично, да? Ещё Гибралтар – это "Маленькая Британия" (в противовес Великой Британии). После большой настоящей посещённой мной Великобритании совсем чётко и здесь ощущается именно тот знакомый и родной британский дух, который отличается от континентально-европейского. Удивительно. У меня в голове возникла параллель со сценой из "Гарри Поттера", когда посреди обычного города герои пользуются некоей магической лазейкой и попадают в переулочек волшебства. Так же произошло и сейчас: из обычной страны мы проникли на крошечный кусочек "магической" территории, где царила совершенно другая государственность и атмосфера культуры – Little Britain! Ощущения усиливались тем, что прогуляться самостоятельно туристу можно буквально по одной главной туристической улочке, будто бы только этот "волшебный переулок" и существует здесь.


Британский дух такой Британский и красный почтовый ящик – оплот его. На этой почте можно было купить марки в автомате с помощью пластиковой карты. А среди сувенирных марок были марки с Пинк Флойд! И на торговой улочке не раз встретились мотивы Пинк Флойд – вот было удивительно, почему именно их, ведь в Британии множество популярных групп, вот хоть Битлз, например. Вообще в Гибралтаре принимают одновременно две валюты – фунты и евро – и ценники везде двойные. В остальном царит полная букингемщина: красные телефонные будки, фонарные столбы и урны с вензелями королевы, британские флаги. На этой самой главной улице стоит небольшой домик правительства Гибралтара с фотографией  королевы, охраняемой постовыми солдатами. А рядышком часовня, где очень легко и быстро жениться (в Гибралтаре какие-то свои правила, как в Вегасе). Поэтому здесь женился Джон Леннон. А Шон Коннери женился здесь даже два раза. Хотя потеряться на одной рыночной улице было невозможно, возвращаться к автобусу последними не хотелось, поэтому ориентиром наличия времени для нас стала другая пара туристов, заприметившаяся тем, что мужчина носил с собой огромную коробку с надписью "picnic" (видимо, это был специальный набор для ланча, купленный в магазине), и данный субъект получил от меня прозвище Пикник (в середине дня Пикник съел свой пикник из коробки, сидя у автобуса). Далее нашу группу поделили на маленькие автобусики для обзорного проезда по остальным местам Гибралтара, ведь они труднодоступны пешком, т.к. начинается Скала. Можно ли перемещаться по Гибралтару на общественном транспорте и использовать его для подъёма на Скалу и поездок на крайние интересные точки полуостровка, для меня до сих пор вопрос открытый, ведь так и не пришлось разбираться с этим.


Europa Point – южнейшая точка Гибалтара, дальше – Гибралтарский пролив и Африка. Программа нашего экскурсионного посещения была весьма стремительна и будто бы сжата, автобус притормозил здесь всего на 10 минут. Учитывая, например, мою часовую медитацию на мысе Рока с ощущением, что мы никуда не торопимся и всегда будет следующий автобус, здесь мне в идеале хотелось бы такого же неспешного наслаждения возникновением определённых мыслей под этот определённый вид. Но в целом огромный позитив и множество впечатлений дня не позволили печалиться за какую-то ускоренность просмотра. Определённые мысли и так возникли и всегда возникают, когда достигаешь чего-то географически крайнего. Это лишь география, но на меня производит впечатление в такие моменты осознание широты Земли и того, что, несмотря на эту широту, можно по ней путешествовать и я тоже могу достигать мест и достигать целей.

Неклассический профиль Скалы

На мысе Европы стоит маяк, университет, мечеть (ведь нельзя, чтобы в Гибралтаре земля пропадала…). Мечеть смотрится как символ соседства культур в этом месте мира, где так высока эта концентрация близости очень разных государств и их культур. А Гибралтарский пролив, как и Босфорский, несёт антураж политической многострановости и исторического значения этих земель. Ведь необычно, что здесь есть карликовый кусок Британии, которой вообще рядом не стояло. Также необычно, что на Африканской стороне, оказывается, есть менее известные карликовые куски Испании (отдельные города на берегу). Страны будто расчертили себе на карте по кусочку, вцепились в них и теперь не отпускают.


Вот такая вот достопримечательность, что "тут кто-то стоял и просто смотрел", кому-то смешно и забавно, а мне вот действительно было приятно это увидеть, потому что во время подготовки путешествия в статьях про Гибралтар мне повсеместно встречался рассказ про визит в него королевы Елизаветы II в 1954 году во время турне после коронации. И мне действительно интересно представить этот визит монарха в заморскую территорию, где этот визит определённо значим, да и с позиции правителя уникально же подняться на Скалу и почувствовать, что этот кусок, где ты раньше и не бывал, такой маленький и далёкий, но тоже твой. Так что мне нравится само по себе это событие, и уже отдельный разговор – что с тех пор ничего более значимого в Гибралтаре не происходило, поэтому то краткое мгновение до сих пор все помнят и гордятся.

Другой факт о Гибралтаре, который я отдельно люблю, – о его аэропорте, который построили таким образом, что взлётная полоса пересекается с автодорогой, причём единственной, ведущей в страну и из неё (альтернативы просто нет). Устроено всё таким образом, что на время взлёта или посадки самолёта опускается шлагбаум, за которым вставшие автомобили стоят и смотрят в ожидании на это действо. Ну мило же. Об этом процессе даже был вопрос на "Что? Где? Когда?", который, благодаря моим знаниям данного факта, мы взяли. Также это самая короткая взлётная полоса в мире. Столько славы, уникальности и инженерных решений, а всё из-за того, что в Гибралтаре очень мало места, хе-хе. Так, разумеется, наш автобус проехал по этой автодороге, пересекая взлётную полосу, и мне было совершенно непередаваемо по кайфу это сделать – прикоснуться в реальности к происходящему в вопросе "Что? Где? Когда?". Это принесло мне отдельное развлечение и удовольствие, а вот остальные пассажиры могли же совсем не обратить внимание без указов гида на то, что происходит в наших передвижениях. Так что держусь я крепко за свою мораль: знать всего заранее, тогда важного не пропустишь.


Следующей остановкой нашего стремительного автобуса была пещера Святого Майкла. Резвость и конвейерность экскурсии почувствовалась и тут: группу просто отправили внутрь пещеры без всякого сопровождения с указанием в нужное время достичь выхода в конце маршрута и собраться у автобуса. Опять же, мне было достаточно и такого уровня обслуживания, ведь сама экскурсионность нужна была мне исключительно для облегчения перемещений и данную цель выполняла исправно. Пещера же среди многих виденных мной доселе пещер выделяется тем, что в ней оборудован концертный зал. И ведь кому-то пришла в голову эта идея! Захватывает дух от мыслей, как проходят здесь музыкальные выступления, должна же быть совершенно особенная акустика. Или хотя бы особенное ощущение небывалости происходящего из-за антуража, похожее на чувства людей, собравшихся на концерт в руинном амфитеатре в Помпеях.

Природные формы, с которыми перекликается дизайн Саграды в Барселоне

Пещера находится высоко на Скале, которая вся покрыта лесом, закрытым в природный парк. Здесь и живут знаменитые гибралтарские обезьяны. Опять же – создался неповторимый стиль места: обезьяна, качающаяся на ветвях дерева, растущего на высокой скале на фоне голубого моря внизу, и всё это на территории Великобритании. Информационные знаки предупреждают, что макак запрещено кормить и что макаки могут кусаться. И всё же местные охранники стоянки или прочие сотрудники их самозабвенно кормят прямо на виду у туристов, а может даже ради этого. Наш гид Педро тоже покормил макаку, объяснив, что он постоянно здесь и они уже выучились его не кусать. Особенное умиление у всех вызвали маленькие макакчата. Хотя я в принципе не люблю обезьян (ну нет в них для меня той эстетики, за которую людям нравятся определённые виды животных), лицезреть макак в живой природе мне весьма понравилось, тем более специальных, гибралтарских. Про них даже есть сказание по образу "пророчества" о воронах Тауэра: пока есть на Скале макаки, будет Гибралтар.

Жалобный макачий взгляд

Мадонна с младенцем (папарацци!)

И, собственно, на этом однодневная экскурсия в Гибралтар подошла к завершению. Вроде бы галопом, но для меня как раз то, что надо, ведь как раз продемонстрировали самые знаковые вещи, да и времени на личную обязательную программу путешественника (купить магнит и отправить открытку) в распорядке нашлось. Эмоций и так было через край, начиная от утренних визовых волнений и продолжая внезапно обрушившейся на голову общей британщиной пополам с локальной гибралтарщиной. Всё-таки это местечко – удивительный микс колоритов.

Стоит отметить интересную деталь про текущие дни поездки: это были дни Хэллоуина. Во множественном числе, а не в единственном, потому что в разных странах (вот на примере Испании и Гибралтара) основной выходной день праздника – разный. В Испании 1 ноября выходной как день всех святых, поэтому накануне 31 октября в истинный Хэллоуин можно веселиться до утра, а потом отсыпаться дома. В Гибралтаре же 31 октября выходной (хотя тут показания расходятся, но мне показалось, что было так). На витринах многих магазинов были вывешены плакаты с темой Хэллоуина, некоторые рестораны были тематически украшены. Особенно отличилась в моих глазах аптека, выставившая в витрину смерть с косой. С самого дня прибытия на улицах встречались дети, уже одетые в карнавальные костюмчики "страшилищ", стало ясно, что дети начинают праздновать сильно заранее (родители их наряжают и разрешают ходить костюмированными везде в течение дня) и празднуют  в основном именно они. У меня не очень-то получилось намалевать маскарадную морду, но грех был не прогуляться по стемнелому городу в вечер Хэллоуина!


Наутро в 5 часов мы вновь затемно проснулись к сбору на экскурсию и увидели, как разбредается по домам с тусовок вовсе не ложившаяся молодёжь. Таким образом, стало понятно, как детский вечер праздника сменился тусовочной юношеской ночью, и с наступлением государственного выходного все расползлись отдыхать по домам. Такси, подвёзшее туристов к месту сбора нашей экскурсии, перехватило подбежавших гуляк хэллоуинской ночи, вот так!

А мы сели в автобус, на этот раз без "приключений" и отправились в путь в Танжер, в Марокко, в Африку! Достичь её предстояло на пароме, и пока мы ехали, гид диктовала по телефону имена всех пассажиров по буквам, произнося целое слово для обозначения буквы и вместо "А" всегда была "Америка". Паром отплывал из испанского города Тарифа, который, оказывается, находится южнее Гибралтара по изгибающемуся побережью. Так что "крайность" Гибралтара довольно относительна и сухие параллели на карте её переспорят. Лодка плыла около часа, но бывают и скоростные рейсы длиной 35 минут. В пути у нас появились новые люди-"жертвы" прозвищ, нужные для того, чтобы уследить за нашей группой в их лице. Этих субъектов звали Желток (носил жёлтую футболку), Пёрышко (носил рубашку с узором из перьев), Шляпа (Карл из Британии, у которого на голове была белая шляпа)… довольно банальная в этот раз состоялась этимология имён.


Первые шаги по чёрному континенту. Но на самом деле ощущения африкановости и пустынности были смешанные: то ли верить, то ли нет. Было больше похоже на восточность и арабовость, какая, например, чувствовалась в Израиле и Иордании. К тому же, говорят, что Танжер не олицетворяет собой Африку. Но мне это в конкретной ситуации было не так важно: моя программа побывать в Африке исполнилась и в географические локации я верю!

Чувствую культурный пласт при чтении французской надписи

В продолжение темы, что Гибралтар - это ROCK of Gibraltar (или British Rock), мне пришло в голову следом, что Марокко - это MoROCKco. Так что обе мои однодневные экскурсии были в rock-овые страны. И вот, сошли на берег в Танжере! Необыкновенно было ступить впервые на африканскую почву. Было поразительно видеть африканский город, знать, что он находится в Африке, и иметь возможность полностью погрузиться в свои впечатления, не отвлекаясь на вопросы, например, сохранения своей жизни. Собственно, мне было совершенно ясно до этого, что Марокко – это "дыра" и совершенно не Европа, но мне надо было туда съездить для расширения кругозора и организованная экскурсия понадобилась как раз ради извоза и сопровождения, потому что без него было бы жутко даже сойти с катера (пусть даже не из-за объективной опасности, а из-за субъективный переживаний и боязней). И без организованного тура мы бы тут больше дня не потянули, у меня даже не получилось представить, как бы мы ходили на улице, ну, некомфортно это было бы здесь.


Автобус начал с того, что  долго и упорно возил группу безвыходно по "обзорному" маршруту с рассказом про дома королей и стройку новых кварталов, и выпустил только на площадке, где "индивидуальными предпринимателями" было заготовлено катание на верблюдах и впаривание сувениров. От атакующих сувенирами продавцов приходилось натурально спасаться бегством или возведенным в абсолют игнором. Удивительно, но один человек из группы покупал своему мелкому сыну почти всё, что предлагали сувенирщики: он приобрёл феску, всякие игрушки, барабан, много разной утвари. Буквально каждый раз покупал вещь, когда предлагали, вот что это было – ненасытный мальчик или шопоголичный папаша? А ещё у мальчишки была футболка Месси (может даже тоже успели купить тут же), поэтому мы звали его Месси.


Далее автобус приехал к берегу океана и прозвучал рассказ об имеющемся тут великолепном 38-километровом песочном пляже, но выйти и провести несколько минут на берегу было не предусмотрено. Остановка произошла только у очень важной местной достопримечательности – грота Геркулеса, который мы посетили. Грот образовался в скале у самого морского прибоя, с открытым в сторону моря отверстием, и внутри грота совершенно ничего не слышно от грохота гигантских волн, бьющихся от скалы. А отверстие и есть визитная карточка грота в связи со своей формой, напоминающей профиль человека с открытым ртом. Туристы встают на его фоне с открытым ртом и фотографируются. А у меня были более важные дела (на самом деле нет, просто не получилось приноровиться к освещению).

После разъездной части экскурсии группа, наконец, спешилась и гид повёл нас в старый город – это настоящий лабиринт, где даже не улочки, а узкие проходы между налепленными будто случайным образом друг к другу домами. Генеральный план застройки для человека, находящегося в этом лабиринте, совершенно не чувствуется, потому что не видно большого пространства из-за сжимающих тебя со всех сторон высоких стен. Ориентирование сбивается совершенно и создаётся вообще впечатление, что на входе в это место был попросту некий портал в другое измерение и мы теперь там бродим без времени и пространства, а затем телепортируемся обратно через точку входа и тогда увидим уже обычный многомерный мир, нормально просматривающийся до дали.


В этот тур была включена кормёжка обедом, и с этой целью нас завели в ресторан, расположенный прямо в этом нагромождении улиц. В ресторане стало сразу понятно, что нас ждёт не ланч "на отвяжись", а настоящее приключение, но его модель была уже мне не совсем в новинку. Оказалось, приём в ресторане полностью повторял схему кормёжки на бесплатной экскурсии в Стамбуле для транзитных пассажиров Turkish Airlines, уже дважды мною разведанной, обед включал в себя столько же блюд и обслуживание по технике было таким же... в общем, это какая-то схема общая, видимо. Давали суп с хлебами, потом два шашлыка, потом кус-кус, картошку и курицу. И этого всего по огромной порции! А потом ещё десерт из сладкого (какая-то хрустящая выпечка в мёде) и очень сладкий и мятный чай. Разумеется, для меня делом чести было съесть всё, потому что "ешь, пока дают"! Мои американские и прочие соседи по столу с меня офигели, они все поголовно лишь покусывали еду и оставляли недоетыми тарелки, кто-то вообще не ел целые блюда. А ещё в ресторане играли на музыкальных струнных инструментах а-ля дутар традиционно одетые музыканты. Кстати, наш гид был тоже нестандартно и традиционно одет для колорита в покрывало и феску, и это очень выделяло его подход к работе, ведь другие гиды смежных групп были совершенно обычные (но один из них, бородатый джентльмен, по приколу издавал верблюжий или тарзаний рёв, чтобы собрать внимание туристов).

А в ресторане…

Далее во второй половине экскурсии группу полностью отрабатывали "партнёры" или даже "спонсоры", в общем, какие-то заведения "в доле" бизнеса – это было рекламное посещение сначала магазина ковров, а потом магазина специй и других природных веществ. В магазине ковров мне очень понравилось из-за его огромного размера, из-за гигантских размеров самих ковров, ну и из-за аутентичности этих ковров и тысяч других вещей марокканской утвари, что была в продаже в других залах. И именно тут выпал счастливый случай и среди всего этого антиквариата и подарочных изделий нашлись на стенде два магнита, причём по евро (а не было марроканских денег), а другого момента и места купить магниты за весь день так и не было – вместо магнитов лишь грузили своим сувенирным хламом уличные торговцы.

Гид рад отдохнуть на презентации ковров от своих коллег

В магазине ковров была презентация ковров: дядька бросал на ковёр сигарету, тушил, и на ковре не оставалось следов. Ещё брали огромные роллы-ковры и, чтобы показать их могущественный масштаб и узор, кидали на пол, и они звучали в этот момент глухим бумом и раскатывались... о, этот звук ковра. В моих фантазиях родилась такая же презентация ковров, но только ковров-самолётов, когда презентация включает в себя то, что обычно проговаривает о транспортном средстве менеджер в автомобильном салоне. После ковров нас привели в магазин всяких масел и семечек, но эффект от ковров им затмить не удалось! Мне лишь было забавно, как сотрудники магазина накидывают на себя белые халаты, чтобы производить более официальное впечатление на посетителей. На самом-то деле они просто марокканцы с улицы, а специи эти и крема демонстрируют, воображая себя сотрудниками химической лаборатории или больницы.

В целом, вся танжерская экскурсия, разумеется, мне понравилась, потому что свои функции безопасного сопровождения и извоза с предложенной культурной программой выполнила (да ещё с кормлением!). Но объективно я не могу не отслеживать тотальную коммерциализацию экскурсии, когда совершить сделки купли-продажи с туристами становится более важной целью, чем рассказать им об объектах посещения. А ещё я постоянно думаю о конвейерности работы любого экскурсовода, как же гиды живут, ежедневно рассказывая и делая одно и то же, превращаются ли для них туристы в безликий скот? Но это лично мои заскоки! Возможность купить магнит выдалась совершенно случайно, а открытку вот купить не получилось в течение всего дня, но откуда ни возьмись, прямо при входе обратно на паром открытками торговал продавец с рук, это был наш шанс и удача!

Лодка вернула нас в Тарифу, и по пути в волнах совсем рядом, мне не показалось, были видны спинные плавники акул! Несколько раз. И почему-то по впечатлению я считаю, что это были именно акулы, а не дельфины. А затем на суше случилось кое-что ещё более удивительное – пока автобус ехал в Малагу, из окон было видно, как Гибралтар лежит под облачком, как под перинкой. Облачко прямо касалось скалы сверху, и оно не вылезало за пределы проекции скалы по краям! Неужели воздух так по-особенному сконденсировался там над скалой, будто зацепившись за неё, и её высоты хватает, чтобы создались условия для формирования этого облачка. Удивительна его форма, идеально прикрывающая Гибралтар одеяльцем, настоящая сказка.


В итоге поездки гештальты мои хорошо закрылись. Путешествие стало рекордсменом по количеству въездов и выездов из шенгенской зоны за одну поездку (3 въезда и 3 выезда). Гибралтар меня как Британофила гораздо больше эмоционально потряс, чем Африка. А этот отпуск, скорее всего, окончательно научил меня работать с "малыми формами" (коротким количеством дней), принимать их с уважением и почтением и использовать их так эффективно, как вот это неотразимое паломничество по далёким уголкам, когда в копилку попались сразу два непростых трофея. И как же мне нравится, что они для юмора связались концептуально: ROCK of Gibraltar и MoROCKco.


Постскриптум. В отеле была специальная стена, на которой можно оставлять надписи, и в день выселения там остался мой отзыв, естественно, "I love your wall. Roger Waters", а назывался хостел Pink House (что также намекает на мысль). Интересно, понимает ли кто-нибудь юмор этой оставляемой мной надписи хоть иногда или все считают, как в данном примере, что жильца отеля так звали. Но на самом деле в день выселения случилось продолжение истории открытки из Марокко: после такого выдающегося заполучения всему вопреки в безоткрыточном Марокко она попала во вторые трудности, когда уже на пути в аэропорт Малаги нужно было найти и сбросить её в почтовый ящик. А ящик ну нигде не появлялся, даже у здания главной почты (оно было на ремонте, но ящики-то должны же быть!), и, исходя из логики, мы прибегли к такому решению, что я посижу у метро с сумками, а мой компаньон сбегает до знакомого ящика, запримеченного в предыдущие дни. К счастью, даже у этого человека с топографическим кретинизмом сделать сие дело получилось (дорога была банально по прямой и обратно, поэтому у меня хватило решимости отпустить его). Но в итоге после всех этих преодолённых сложностей… открытка так и не дошла – и это был первый случай такого открыточного происшествия. Может, неспроста на том ящике была нарисована улиточка. Она, видимо, до сих пор тащит эту открытку. И будет вечно тащить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий